Процедура Таможенного оформления станет более сложной

Федеральная Таможенная Служба России с 14 августа текущего года отказывается от приема ТIR – книжек международных перевозок. Такое решение напрямую противоречит Таможенной конвенции ООН, которой придерживается 68 государств во всем мире. В настоящий момент Россия также входит в число стран, принявших конвенцию, которая дает возможность использовать упрощенную схему грузоперевозок через границу. По правилам, принятым в конвенции, груз достаточно провести в стране отправителя, опломбировать его и взять книжку TIR с отрывными талонами. При этом, проводить досмотр и осуществлять выплату таможенных пошлин не нужно при каждом пересечении границы.

Гарантом обеспечения выплат в России является АСМАП (ассоциация международных автоперевозчиков), долг которой перед ФТС к настоящему моменту вырос с 7 млн. до 16.6 млн. рублей. Долг же по международным нарушениям колеблется в пределах 20 млд.рублей!

По новым правилам при пересечении российской границы нужно будет обязательно предъявлять оригинал сертификата, гарантирующего оплату таможенных платежей. Альтернативой получения этого сертификата может стать заключение с ФТС договора поручительства.

Данное решение ФТС приведет к усложнению процедуры таможенного оформления — как следствие, повысятся цены и существенно увеличится время растаможки.


(Нет голосов)