Россия отказывается принимать упрощенную систему грузовых перевозок

C 14 сентября Федеральная таможенная служба (ФТС) России больше не будет принимать упрощенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек международных грузовых перевозок (TIR). Таможня Российской Федерации планировала ввести новые правила еще 14 августа. Но по просьбе Ассоциации европейского бизнеса, согласилась сделать это на месяц позже.

Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП) до сих пор не урегулировала с таможенной службой России вопрос об исполнении обязательств по уплате таможенных платежей за недоставленые товары. Отчасти это и стало причиной отмены действующей упрощенной процедуры грузовых перевозок через территорию России.

Руководство таможенной службы считает, что сегодня эта система плохо работает в России и заявляет, что сумма задолженности АСМАП на текущий период превышает 20 млрд. рублей. АСМАП было предъявлено 105 требований об уплате таможенного долга. 87 из них уже оплачено, 10 обжаловано в суде и признано необоснованными. Еще 8 находятся в стадии рассмотрения.

Новые правила означают, что с 14 сентября к каждой перевозке грузов будут применены меры обеспечения соблюдения таможенного транзита. Иными словами, это означает, что теперь вместо книжки TIR нужно будет предоставить национальную гарантию (например, банка или поручительство). Сегодня компании готовятся делать сертификаты по обеспечению уплаты таможенных платежей, которые будут предъявляться на границе.

Эксперты заявляют, что такое решение ФТС России существенно ударит по главным импортерам страны, особенно в горячий сезон (сентябрь-октябрь). Цены поднимутся, а грузы будут приходить с задержкой.

Напомним, что с 1996 года Россия входила в число 68 стран, которые, на основе подписанной конвенции, используют упрощенную процедуру грузовых перевозок и обеспечения товаров.


(Нет голосов)