Таможня РФ объяснила почему заблокирован импорт товаров из Украины

Начальник Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов назвал создавшуюся ситуацию вокруг задержки украинских товаров как «упорядочивание грузов». Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

По словам главы ФТС России его служба каждый 1,5 месяца проводит операции по упорядочиванию грузов, которые пересекают российскую границу в направлении Украина-Россия и Россия-Украина. «Периодически мы публикуем профили риска по отдельным группам товаров, которые вызывают некоторые опасения. Опасения в основном связаны с неправильным декларированием провозимых товаров», - заявил Бельянинов.

Под неправильным декларированием руководитель таможенной службы подразумевает недостоверное изменение информации о грузе, изменение страны происхождения товаров, а также его стоимости. «Для введения подобного профиля риска, к сожалению, были определенные основания. Недавно в эти профили были включены и железнодорожные грузы. Это в свою очередь вызвало трудности в передвижении грузов по направлению города Брянск и Белгородской области», - подытожил он.

Напомним, что 14 августа появилась информация о том, что Федеральная таможенная служба России усилила контроль над товарами поступающими из Украины. В этот же день многие украинские компании заявили, что поставки их продукции на территорию России заблокированы. Федерация работодателей Украины (ФРУ) оценила возможный ущерб украинских экспортеров в сумму 2,5 млрд. американских долларов. Многие украинские и российские эксперты называют сложившуюся ситуацию вокруг украинского импорта, как желание России заставить Украину вступить в Таможенный союз либо сорвать, запланированное на ноябрь нынешнего года, подписание договора о свободной торговле с Европейским Союзом.


(Нет голосов)