РЖД ожидает увеличение срока доставки грузов в случае проблем на таможне

Минтранс Российской Федерации намерен внести изменения в нормативы расчета длительности доставки грузов с помощью железной дороги. Об этом сегодня сообщается в свежем номере газеты «Ведомости», которая ссылается на достоверные источники. Такие изменения позволят компании «Российские железные дороги» увеличить сроки доставки грузов, в случае проблем или задержек на таможне.

Кроме Министерства транспорта за пересмотр правил расчета времени доставки грузов выступили и в компании РЖД. С этой целью компанией в транспортное ведомство были направлены ряд инициатив. Для выработки окончательного варианта поправок в Минтрансе сейчас проводятся консультации. Предложения железнодорожников заключается в увеличении нормативного срока доставки грузов на случай, если поезд был вынужден изменить маршрут из-за ремонта железнодорожных путей или вагоны нуждаются в ремонте. Кроме того РЖД настаивает и на увеличении сроков доставки пустых вагонов.

Возможность внесения поправок в правила расчета сроков доставки вызвали неоднозначную реакцию со стороны операторов железнодорожного транспорта. Большинство из них обрушились с критикой на Минтранс и РЖД. По словам экспертов, скорость доставки грузов железнодорожным транспортом регулярно снижается начиная с 2009 года. В 2009-м году средняя скорость доставки грузов с помощью железной дороги составляла 317 километров в сутки, тогда как в прошлом году этот показатель снизился до 219 километров.

Сейчас правилами предусматривается скорость доставки грузов в контейнерах на уровне 75-300 км/сутки. Для повагонных отправлений предусмотрена скорость 110-240 км/сутки.

Перевозки грузов являются основной статьей доходов компании «Российские железные дороги». В прошлом году было перевезено 1,27 млрд. тонн грузов. По оценке экспертов, это принесло компании около 1,1 триллиона рублей.


(Нет голосов)