Госуслуги мурманской таможни в области таможенного дела

Административные регламенты ( нормы) определяют все государственные услуги, которые могут оказывать таможенные органы. Пресс-служба СЗТУ информировала, что на данный момент существует более десяти регламентов. Восемь из них контролируют управление содержанием специальных реестров, например, владельцев СВХ, таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, банков, кредитных и страховых организаций и т.д.). Оставшиеся органы занимаются регулировкой выдачи и отзывов аттестатов специалистов, отвечающих за различные таможенные операции, за принятие предварительных решений как по стране происхождения товаров, так и по их классификации. Кроме того они информируют об укладенных законодательством РФ и Таможенного союза актах в области таможенного дела, и проводят консультации по возникающим вопросам в этом деле.

Также регламентами прописаны такие нюансы, как стандарты, сроки, порядок исполнения, причины предоставления, стандарт, и описание результатов предоставления услуг.

При Мурманской таможне с 2007 года работает Консультативный совет. Представители таможенного контроля, входящие в его состав, обсуждают вопросы механизмов реализации законодательных актов и нормативно-правовых, их различных проектов, а также вносят предложения по улучшению работы законодательства в таможенной сфере. С начала 2013 года представители Мурманской таможни были приглашены на различные мероприятия, совещания и рабочие встречи, темы которых затрагивали вопросы таможенного законодательства или контроля. В 2012 году служащие посетили более чем 51 мероприятие.

Подобные услуги, а также множество различных форм взаимодействия таможенного контроля с обществом, показывают, насколько открыта и доступна информация в области граничных перевозок.


(Нет голосов)