Цена на нефть падает!

Главной новостью дня стало сообщение о том, что цены на нефть начали стремительно падать. Данные торгов показывают отрицательную динамику цен, причем такую ситуацию напрямую связывают с положением в Сирии. 

Напомним, что недавний скачок цен на нефть был связан с серьезными опасениями начала конфликта в Сирии. Ожидалось, что США и ряд других западных стран ответят вооруженным нападением на применение химического оружия в стране, которое произошло 21 августа.

Генеральный директор Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт заявил, что цена на нефть должна быть ниже 100 долларов за баррель, но росту цен всегда способствовало напряжение на Ближнем Востоке. 

Министерство энергетики США заявило о том, что коммерческие нефтяные запасы за прошедшую неделю увеличили на три миллиона баррелей, хотя аналитики прогнозировали общее увеличение всего на 750 тысяч баррелей. Это говорит о том, что ситуация с Сирией стала отличной возможностью для объемных закупок. Тем более, что в скором времени ситуация нормализуется и будет наблюдаться динамичный рост цен.

Напомним, что 21 августа правительства США и Франции объявили о своем намерении ответить ударом с воздуха по сирийским войскам, что послужило бы наказанием за использование химического оружия в стране. Великобритания вынесла на рассмотрение Совета по безопасности резолюцию, призывающую защитить граждан Сирии от возможного повторения акта.

Несмотря на то, что на нефтяном рынке Сирия занимает далеко не лидирующие позиции, данная ситуация привела к большому резонансу и неустойчивой ситуации на нефтяном рынке. Эксперты прогнозируют, что цена за баррель в скором времени поднимется до 150 долларов США. Кроме этого, рост цен может наблюдаться и в случае вмешательства в конфликт прочих стран-экспортеров нефти. 

По данным зарубежных СМИ, начало конфликта с Сирией может произойти в ночь с пятницы на субботу, так как США, Франция и Великобритания уже стягивают ВМС в Средиземное море. Конфликт усложняется еще и тем, что соседом Сирии является Иран, поэтому существует вероятность втягивания в зону риска нефтяных гигантов, в том числе и Саудовской Аравии, и Катара, который является основным поставщиком сжиженного газа.

Цены на нефть пока снижаются, но рынок замер в ожидании, мало кто дает какие-то оценки и комментарии, каждый ждет развязки конфликта, от которого во многом зависит ситуация на мировом экономическом рынке.

Если верить истории, то в 2002 году накануне военного конфликта с Ираком цены на нефть возросли на 3%, при этом рост цен продолжался на протяжении длительного времени. Эксперты ожидают не меньшей реакции и в настоящее время.


(Нет голосов)