Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Пентагон расследует дело о покупке российских вертолетов для Афганистана

Управление военной авиации США было заподозрено в мошенничестве, связанном с закупкой военной техники у «Рособоронэкспорта» по ценам, которые были заведомо завышены. 

Как сообщает "Reuters", расследование находится на начальной стадии, поэтому точных фактов Пентагон не предоставляет, многие данные основываются на сообщениях некоего анонимного источника. Пентагон заподозрил Норберта Вергеса - полковника, который курировал контракты на закупку военных вертолетов, в связи с владельцами компаний, производивших продажу. Обе компании, производившие продажу техники и запасных частей, принадлежат Юрию Борисову. В настоящее время Вергес уже не находится на службу, в 2012 году он ушел в отставку и сейчас занимается частным бизнесом. Его компания "Patriarch Partners" занимается производством и продажей гражданских вертолетов.

В ходе проверки Пентагона выяснилось, что компании-подрядчики допустили ряд нарушений во время сотрудничества: затягивали установленные сроки ремонта, были выставлены завышенные счета на обслуживание и покупку техники, кроме этого, стали известны случаи, когда инспекция военного ведомства не была допущена в сервисный центр компании.

Отчет был сформирован еще в 2012 году, его авторы рекомендовали не заключать контракты с обозначенными компаниями. По предварительным оценкам общий ущерб составил 16,4 миллиона долларов США.

В этом году Сенат проголосовал за сокращение объемов закупки российских вертолетов для использования в Афганистане и ряде других стран.

Отметим, что ранее было обозначено, что стоимость вертолетов Ми-17 была увеличена, при этом последний контракт с российским поставщиком составил примерно один миллиард долларов США, он включал не только закупку, но и ремонт техники.

Сейчас дополнительно выясняется наличие личных связей Вергеса с Борисовым. Источники сообщают, что уже с 2011 года был установлен факт регистрации телефонного номера на имя Вергеса, хотя адрес регистрации указывает на один из домов Борисова.

Ранее сообщалось, что Конгресс США выступал с предложением разорвать отношения с поставщиком российских вертолетов, связано это было с тем, что Россия поставляла в Сирию оборонительную военную технику.

Расследование, как уже отмечалось ранее, находится еще на начальной стадии, поэтому обвинения пока не предъявлялись. Отмечается, что главной причиной покупки российских вертолетов Ми-17 стала необходимость оперативного увеличения потенциала американских военно-воздушных сил в Афганистане. Пентагону до сих пор не ясно, с чем связан рост стоимости техники, ведь в 2009 году одна единица техники стоила 10,5 млн. долларов США, а в текущем году стоимость составляет 19 млн. 


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!

Имя* Телефон* Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*



Наши партнеры


Новости и полезная информация
25
Окт

Уполномоченный таможенный оператор: права, обязанности, ответственность

Чтобы сделать ведение внешнеэкономической деятельности более простым и прозрачным, была введена категория "уполномоченный экономический оператор". Какие функции выполняет этот участник тамож...

4
Окт

Сертификация товаров из Китая: обязательная или добровольная процедура для участников ВЭД

Чтобы гарантировать уровень продукции, которая поступает из Китая, законодательством России предусмотрено получение сертификата соответствия. Этот документ является обязательным при ввозе груза из Под...

23
Сен

Что такое таможенная декларация на товары?

Декларирование – механизм, который позволяет контролировать перемещение грузов через границу. Оно является рычагом мониторинга национальных ценностей страны и их нелегального вывоза. С помощью этой до...