Пентагон расследует дело о покупке российских вертолетов для Афганистана

Управление военной авиации США было заподозрено в мошенничестве, связанном с закупкой военной техники у «Рособоронэкспорта» по ценам, которые были заведомо завышены. 

Как сообщает "Reuters", расследование находится на начальной стадии, поэтому точных фактов Пентагон не предоставляет, многие данные основываются на сообщениях некоего анонимного источника. Пентагон заподозрил Норберта Вергеса - полковника, который курировал контракты на закупку военных вертолетов, в связи с владельцами компаний, производивших продажу. Обе компании, производившие продажу техники и запасных частей, принадлежат Юрию Борисову. В настоящее время Вергес уже не находится на службу, в 2012 году он ушел в отставку и сейчас занимается частным бизнесом. Его компания "Patriarch Partners" занимается производством и продажей гражданских вертолетов.

В ходе проверки Пентагона выяснилось, что компании-подрядчики допустили ряд нарушений во время сотрудничества: затягивали установленные сроки ремонта, были выставлены завышенные счета на обслуживание и покупку техники, кроме этого, стали известны случаи, когда инспекция военного ведомства не была допущена в сервисный центр компании.

Отчет был сформирован еще в 2012 году, его авторы рекомендовали не заключать контракты с обозначенными компаниями. По предварительным оценкам общий ущерб составил 16,4 миллиона долларов США.

В этом году Сенат проголосовал за сокращение объемов закупки российских вертолетов для использования в Афганистане и ряде других стран.

Отметим, что ранее было обозначено, что стоимость вертолетов Ми-17 была увеличена, при этом последний контракт с российским поставщиком составил примерно один миллиард долларов США, он включал не только закупку, но и ремонт техники.

Сейчас дополнительно выясняется наличие личных связей Вергеса с Борисовым. Источники сообщают, что уже с 2011 года был установлен факт регистрации телефонного номера на имя Вергеса, хотя адрес регистрации указывает на один из домов Борисова.

Ранее сообщалось, что Конгресс США выступал с предложением разорвать отношения с поставщиком российских вертолетов, связано это было с тем, что Россия поставляла в Сирию оборонительную военную технику.

Расследование, как уже отмечалось ранее, находится еще на начальной стадии, поэтому обвинения пока не предъявлялись. Отмечается, что главной причиной покупки российских вертолетов Ми-17 стала необходимость оперативного увеличения потенциала американских военно-воздушных сил в Афганистане. Пентагону до сих пор не ясно, с чем связан рост стоимости техники, ведь в 2009 году одна единица техники стоила 10,5 млн. долларов США, а в текущем году стоимость составляет 19 млн. 


(Нет голосов)