Россия не будет снижать поставки нефти в Беларуссию

Ранее сообщалось, что с 1 сентября "Роснефть" сократит поставки нефти в Белоруссию. Эти данные опроверг глава компании Игорь Сенич. По его словам сокращение поставок возможно только в случае аварийной ситуации.

Вице-президент компании "Транснефть" Михаил Барков говорит о том, что компании необходимо заменить 700 труб, которые уже давно требуют капитального ремонта. 

В противном случае производимая прокачка нефти может стать опасной в экологическом плане. Ограничения в поставке могут быть связаны как раз с проведением текущих работ, что приведет к сокращению поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн, хотя, возможно, "Транснефть" успеет завершить все работы ранее заявленного срока.

Вопрос о необходимости ремонта труб поднимался еще в марте текущего года, в этот период уже звучало предложение о сокращении поставок, но окончательное решение было принято только в конце августа, пояснят Михаил Барков.

Планируется, что поставки нефти в Белоруссию сократятся до 18 млн. тонн, хотя белорусская сторона настаивает на 23 млн. тонн. Сокращение поставок нефти, а также все выдвинутые российской стороной претензии по поводу состояния нефтепровода многие сопоставляют с арестом генерального директора ОАО "Уралкалий", которое было совершено в Минске.

Напомним, что 26 августа 2013 года в Минске был задержан В.Баумгертнер, ему были выдвинуты обвинения нанесении серьезного ущерба экономике страны. Арест произошел после заявления управления "Уралкалий" о выходе из совместного предприятия "Белорусская калийная компания", на долю компании приходилось около 40 процентов объемов мирового экспорта калия и калийных удобрений.

Игорь Шувалов, первый вице-президент Российской Федерации объявил о том, что белорусские органы проявили недопустимые действия, причем прозвучало сообщение о том, что российская сторона не исключает ответных действий.

Сегодня Юрий Ушаков, помощник президента страны в своем заявлении журналистам отметил, что российская сторона выступила с требованиями освободиться Баумгертнера, хотя при этом не настаивает на немедленном реагировании и рассчитывает на то, что белорусские власти пойдут на встречу.

Скандал со снижением поставок нефти в Белоруссию пришелся на пик разбирательств с "Уралкалием", поэтому многие связывают эти события и считают, что к конфликту можно привязать и претензии российской стороны к качеству белорусского молока и молочных продуктов. Несмотря на то, что "Транснефть" опровергает какую-то связь между двумя этими событиями, эксперты не исключают и продолжения последствий ареста. Но пока отмечается, что поставки черного золота происходят в прежнем режиме.


(Нет голосов)