Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях

С 1 сентября вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения коснулись статьи "О безопасности дорожного движения". Как сообщают эксперты, большие изменения затронули штрафы, которые выросли в несколько раз.

Большая часть изменений ужесточает наказание за вождение в нетрезвом состоянии, в нашей стране введено понятие "состояние алкогольного опьянения", которое позволяет не наказывать людей, не пивших спиртное, но при этом в их крови была обнаружена небольшая доля алкоголя. Считается, что ужесточение ответственности приведет к снижению количества нарушений правил и, соответственно, ДТП.

Одним из самых серьезных и наиболее распространенных нарушений является проезд на красный сигнал светофора и превышение скорости. Как показывает статистика, эти правонарушения в 40% случаев приводят к летальному исходу, поэтому к таким нарушителям будут применены суровые меры наказания. Особенно это коснется тех водителей, которые неоднократно допускают подобные нарушения ПДД. Если нарушение будет произведено второй раз за год, водитель будет наказан лишением прав на 4-6 месяцев и штрафом в 5 тысяч рублей (сейчас такой штраф равняется 1 тысяче рублей).

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии водитель будет лишен прав и должен будет выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, аналогичный случай, совершенный повторно, приведет к лишению прав на 3 года и штрафу в 50 тысяч рублей. Это самое серьезное наказание, предусмотренное Кодексом.

Количественные изменения коснулись и штрафа за непристегнутый ремень безопасности. Пассажир с непристегнутым ремнем должен будет заплатить 500 рублей, а водитель - 1000, за неправильную перевозку детей полагается штраф в 3 тысячи рублей.

Водитель, которого лишили прав, но продолжающий ездить на машине, теперь может быть арестован на 15 суток, причем на него также возлагается штраф до 30 тысяч рублей. 

По мнению экспертов, подобные нововведения должны заставить водителей понять, что нарушение ПДД может привести к серьезным последствиям, и если недобросовестные водители не думают о чужих и своей жизни, то, возможно, к более сознательному поведению сможет привести страх необходимости выплаты больших штрафов.

Хотя многие специалисты высказали свои опасения по поводу увеличения числа взяток. Согласитесь, что необходимость выплаты большой суммы за нарушение, может подстегнуть водителей и инспекторов к "договору на месте", который будет подразумевать гораздо меньшие траты. В любом случае, изменения были приняты, а результаты нововведений скоро дадут о себе знать.


(Нет голосов)