Оппозиция Украины требует разъяснений

Несмотря на то, что Федеральная таможенная служба России объявило 20 августа о возвращении обычного режима пропуска через границу товаров из Украины, оппозиция потребовала от Кабмина ответа на вопрос, что же все-таки происходит в российско-украинских отношениях.

Украинская Рада приступит к работе 3 сентября, вернувшись с летних каникул, а уже в пятницу 6 сентября оппозиционеры хотят заслушать на регулярном «Часе вопросов к правительству» руководство министерства экономики и таможенной службы, а также ответственных лиц из Минобороны и Министерства иностранных дел. Ждут они и премьера Николая Азарова. У них только один вопрос, который озвучил Арсений Яценюк, лидер «Батьковщины» - оппозиционной парламентской фракции. Он считает, что парламент обязан наконец-то узнать, что же происходит в украино-российских отношениях. По его мнению, российская сторона не выполняет соглашение о зоне свободной торговли, которое после подписания премьером было ратифицировано Радой в установленном порядке. Из его заявлений также следует, что Россия не выполняет в полной мере положения ВТО, хотя является его полноправным членом.

Более того, Яценюк потребовал разъяснений от представителей исполнительной власти о принятых ими действиях, направленных на проведение срочных консультаций с Всемирной торговой организацией по поводу сложившейся ситуации, называя ее «торгово-экономическим конфликтом». Эти заявления были сделаны 2 сентября во время работы согласительного совета лидеров парламентских фракций.

Следует отметить, что Партия регионов скептически отнеслась к заявлению оппозиции и считает, что подобное рассмотрение нецелесообразно и может только обострить ситуацию.

Напомним, что 14 августа этого года Россия объявила об усилении контроля над всеми грузами, поступающими из Украины. В результате образовались многосуточные пробки, которые, по заверениям украинских компаний, практически парализовали их работу. Наиболее пострадали поставщики скоропортящейся продукции и те, чья производственная деятельность ориентирована на импорт товаров в Россию. Были отмечены массовые срывы контрактных сроков, которые повлекли за собой, в том числе, и штрафные санкции.

По заявлению Игоря Шувалова, первого вице-премьера, несмотря на то, что ограничения были сняты, Россия оставляет за собой право ввести специальные режимы таможенного контроля в отношении украинской стороны, а также предпринять ряд других мер, если в ноябре Киев примет окончательное решение об ассоциированном членстве в Евросоюзе и подпишет соответствующие документы.


(Нет голосов)