Пропадет ли молдавское вино с прилавков наших магазинов?

Роспотребнадзор заявил о новых возможных ограничениях в поставках винодельческой продукции из Молдавии, после обнаружения более 28 тысяч литров некачественной продукции. В результате исследований проведенных лабораториями ведомства только за последнее время было забраковано четыре партии алкогольной продукции. В сообщении, опубликованном на сайте Росподтебнадзора, указано, что это прямо свидетельствует о том, что молдавская сторона игнорирует все ранее высказанные предупреждения о недопустимости подобных действий.

По мнению Геннадия Онищенко, проблема заключается в том, что в Молдавии до сих пор не решены системные проблемы, связанные с контролем над качеством винодельческой продукции. Он заявил, что отбраковка партий произошла после неоднократных обращений к компетентным органам Республики Молдовы, в которых высказывались претензии к качественным характеристикам вин.

Особую озабоченность руководителя Роспотребнадзора вызывает то, что Молдавия, в лице министерства сельского хозяйства, к которому и предъявлялись претензии, систематически уклоняется от переговоров связанных с данным вопросом. В результате он не исключил, что может быть принято решение о полном запрете поставок винодельческой продукции из Молдавии, что станет повторением ситуации 2006 года, которая была решена после переговоров лидеров двух стран. В основе решения лежала договоренность об организации качественного контроля уполномоченными представителя Роспотребнадзора на территории самой Молдавии. В результате совместной работы, многие производители получили разрешение на поставку в Россию своей продукции.

Нынешнее возможное решение может серьезно ударить по молдавской экономике. На сегодняшний день, экспорт алкоголя в Россию составляет весомую долю бюджета страны. Только за этот год было поставлено почти 25 миллионов литров вин. Это несколько меньше, чем в 2006 году, когда доля экспорта составляла 50% и приносила в доход страны более 25% от всех поступлений от внешнеэкономических операций. На Российском рынке доля молдавских виноматериалов составляет порядка 20% от всех поступлений, уступая только Болгарии и Франции.

Роспотребназор ждет адекватной реакции на сложившуюся ситуацию. Он заявил, что если молдавская сторона не предъявит конкретный список мер, направленных на повышение качества продукции и обеспечения ее безопасности для потребителя, то введение жестких ограничений на поставки станет вынужденной мерой, которую российская сторона может принять в одностороннем порядке.


(Нет голосов)