Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Пропадет ли молдавское вино с прилавков наших магазинов?

Роспотребнадзор заявил о новых возможных ограничениях в поставках винодельческой продукции из Молдавии, после обнаружения более 28 тысяч литров некачественной продукции. В результате исследований проведенных лабораториями ведомства только за последнее время было забраковано четыре партии алкогольной продукции. В сообщении, опубликованном на сайте Росподтебнадзора, указано, что это прямо свидетельствует о том, что молдавская сторона игнорирует все ранее высказанные предупреждения о недопустимости подобных действий.

По мнению Геннадия Онищенко, проблема заключается в том, что в Молдавии до сих пор не решены системные проблемы, связанные с контролем над качеством винодельческой продукции. Он заявил, что отбраковка партий произошла после неоднократных обращений к компетентным органам Республики Молдовы, в которых высказывались претензии к качественным характеристикам вин.

Особую озабоченность руководителя Роспотребнадзора вызывает то, что Молдавия, в лице министерства сельского хозяйства, к которому и предъявлялись претензии, систематически уклоняется от переговоров связанных с данным вопросом. В результате он не исключил, что может быть принято решение о полном запрете поставок винодельческой продукции из Молдавии, что станет повторением ситуации 2006 года, которая была решена после переговоров лидеров двух стран. В основе решения лежала договоренность об организации качественного контроля уполномоченными представителя Роспотребнадзора на территории самой Молдавии. В результате совместной работы, многие производители получили разрешение на поставку в Россию своей продукции.

Нынешнее возможное решение может серьезно ударить по молдавской экономике. На сегодняшний день, экспорт алкоголя в Россию составляет весомую долю бюджета страны. Только за этот год было поставлено почти 25 миллионов литров вин. Это несколько меньше, чем в 2006 году, когда доля экспорта составляла 50% и приносила в доход страны более 25% от всех поступлений от внешнеэкономических операций. На Российском рынке доля молдавских виноматериалов составляет порядка 20% от всех поступлений, уступая только Болгарии и Франции.

Роспотребназор ждет адекватной реакции на сложившуюся ситуацию. Он заявил, что если молдавская сторона не предъявит конкретный список мер, направленных на повышение качества продукции и обеспечения ее безопасности для потребителя, то введение жестких ограничений на поставки станет вынужденной мерой, которую российская сторона может принять в одностороннем порядке.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!

Имя* Телефон* Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*



Наши партнеры


Новости и полезная информация
4
Окт

Сертификация товаров из Китая: обязательная или добровольная процедура для участников ВЭД

Чтобы гарантировать уровень продукции, которая поступает из Китая, законодательством России предусмотрено получение сертификата соответствия. Этот документ является обязательным при ввозе груза из Под...

23
Сен

Что такое таможенная декларация на товары?

Декларирование – механизм, который позволяет контролировать перемещение грузов через границу. Оно является рычагом мониторинга национальных ценностей страны и их нелегального вывоза. С помощью этой до...

9
Сен

Регламент и особенности растаможки груза в России

Каковы нюансы таможенной очистки, какие этапы предполагает процедура, расскажут специалисты компании «Калипсо». Последствия неправильного оформления и способы их избежать.