Приволжские таможенники бьют тревогу

По сообщению пресс-службы Приволжской таможни резко увеличилось количество случаев мошенничества при временном ввозе машин на территорию Таможенного Союза из-за рубежа, проводимом физическими лицами, гражданами иностранных государств.

Проблема встала настолько остро, что в Нижнем Новгороде было созвано специальное совещание, на котором присутствовали руководители Приволжского таможенного управления, транспортный прокурор, заместители начальников таможен Приволжского региона, курирующие профильные направления, а так же, представители территориальных органов прокуратуры, ГИБДД, УГИБДД ГУ МВД России по г. Н. Новгород и Приволжской оперативной таможни.

Суть мошенничества в том, что на территорию входящую в Таможенный союз по процедуре «временный ввоз» ввозят автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, чаще всего из Литвы. После этого, посредством объявлений в интернете, выставляют его на продажу, причем по цене в два раза ниже средней рыночной стоимости по России. В результате такой сделки, граждане России, польстившиеся на такую выгодную покупку, гарантированно лишаются машины, а заодно, за редким исключением, и уплаченных за них денег. И это еще не самое страшное, так как продавцы не брезгуют подделкой документов, а если в пакете, переданном покупателю документации, обнаружится хотя бы одна подделка, это влечет уже и уголовную ответственность.

Комментируя ситуацию, А.Балтыков, и.о. начальника Приволжской оперативной таможни, отметил, что явление стало носить массовый характер, и настоятельно порекомендовал тщательнее проверять историю авто. Более того, если номера на машине прибалтийские, а сама она подозрительно дешева, то от покупки, во избежание проблем с законом, лучше вообще отказаться.

Сергей Рыбин, начальник Приволжского таможенного управления, отметил, что такая ситуация, это не просто обычный факт мошенничества, ее можно в полной мере рассматривать, как экономическую угрозу всему региону. Дело в том, что от таких схем ухода от уплаты таможенных платежей, бюджет в среднем недосчитывается с каждой машины 310 тыс.рублей.

В результате, только в этом году Приволжскими таможенниками уже возбуждено одно уголовное дело и 360 об административных правонарушениях.

Статистика гласит, что количество автомобилей ввезенных на территорию округа в 2013 г. превысило 1500 единиц, что дало увеличение в два раза.


(Нет голосов)