Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Россия и Украина – ноябрь как старт нового витка «торговой войны»

Таможенный союз России разрабатывает новые меры, направленные на ограничение на импорт из стран СНГ, которые в ноябре планируют подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации. В основном речь идет, естественно, об Украине, «торговая война» с которой в августе наделала так много шума. Но в результате они могут коснуться и других стран, например, Молдовы и Азербайджана, то есть государств, входящих в СНГ и желающих наладить более тесные торговые отношения с ЕС.

Как бы ни хотели некоторые деятели придать всей ситуации политическую окраску, корень проблемы только один – экономический. После подписания соответствующих документов в Украину хлынет поток товаров из ЕС по реимпорту, который будет ввозиться в страну беспошлинно. Но Украина является и членом Зоны свободной торговли СНГ, что означает, что все эти товары могут попасть на рынки стран ТС также без уплаты пошлин. По мнению аналитиков, это делается достаточно просто – меняются сертификаты, упаковка и вот уже, например, польский сыр превращается в украинский, который имеет полное право не облагаться обязательными сборами.

Беспокойство вызывает и момент, что дешевые товары с Еврозоны могут вытеснить собственную продукцию страны и тогда украинские товаропроизводители будут вынуждены увеличивать экспорт товаров в страны ТС, что, при их достаточно низкой стоимости ударит по отечественному производителю. А это уже прямая экономическая угроза той же России, не считая того, что бюджет страны может существенно недосчитаться средств, поступающих от таможенных сборов и платежей.

Механизм противодействия таким поставкам достаточно прост. Если ЗСТ СНГ, в рамках которого и действует Таможенный союз, не может ничего противопоставить ситуации, то таможенные органы сделают это легко и просто. Им достаточно устроить тщательную проверку каждому грузу, требуя подтверждения на все, вплоть до упаковки. Процедура достаточно длительная, что автоматически повлечет срыв сроков и непредсказуемость поставок. Естественно, что покупатели просто откажутся от закупок товаров из Украины. Исключение составят только те предприятия, для которых они является критическими, а это в основном машиностроение, которое закупает комплектующие. Но и эта ситуация может продлиться недолго, так как в России активизирована программа, которая должна максимально ослабить зависимость страны от подобного импорта.

Но ситуация имеет пути решения - в этом убеждены обе стороны. Так, правительство Украины приступило к разработке ряда программ, в частности, ужесточила меры по ввозу товаров, происхождение которых сомнительно, увеличив для них ввозную пошлину в два раза.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!

Имя* Телефон* Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*



Наши партнеры


Новости и полезная информация
4
Окт

Сертификация товаров из Китая: обязательная или добровольная процедура для участников ВЭД

Чтобы гарантировать уровень продукции, которая поступает из Китая, законодательством России предусмотрено получение сертификата соответствия. Этот документ является обязательным при ввозе груза из Под...

23
Сен

Что такое таможенная декларация на товары?

Декларирование – механизм, который позволяет контролировать перемещение грузов через границу. Оно является рычагом мониторинга национальных ценностей страны и их нелегального вывоза. С помощью этой до...

9
Сен

Регламент и особенности растаможки груза в России

Каковы нюансы таможенной очистки, какие этапы предполагает процедура, расскажут специалисты компании «Калипсо». Последствия неправильного оформления и способы их избежать.