Россия и Украина – ноябрь как старт нового витка «торговой войны»

Таможенный союз России разрабатывает новые меры, направленные на ограничение на импорт из стран СНГ, которые в ноябре планируют подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации. В основном речь идет, естественно, об Украине, «торговая война» с которой в августе наделала так много шума. Но в результате они могут коснуться и других стран, например, Молдовы и Азербайджана, то есть государств, входящих в СНГ и желающих наладить более тесные торговые отношения с ЕС.

Как бы ни хотели некоторые деятели придать всей ситуации политическую окраску, корень проблемы только один – экономический. После подписания соответствующих документов в Украину хлынет поток товаров из ЕС по реимпорту, который будет ввозиться в страну беспошлинно. Но Украина является и членом Зоны свободной торговли СНГ, что означает, что все эти товары могут попасть на рынки стран ТС также без уплаты пошлин. По мнению аналитиков, это делается достаточно просто – меняются сертификаты, упаковка и вот уже, например, польский сыр превращается в украинский, который имеет полное право не облагаться обязательными сборами.

Беспокойство вызывает и момент, что дешевые товары с Еврозоны могут вытеснить собственную продукцию страны и тогда украинские товаропроизводители будут вынуждены увеличивать экспорт товаров в страны ТС, что, при их достаточно низкой стоимости ударит по отечественному производителю. А это уже прямая экономическая угроза той же России, не считая того, что бюджет страны может существенно недосчитаться средств, поступающих от таможенных сборов и платежей.

Механизм противодействия таким поставкам достаточно прост. Если ЗСТ СНГ, в рамках которого и действует Таможенный союз, не может ничего противопоставить ситуации, то таможенные органы сделают это легко и просто. Им достаточно устроить тщательную проверку каждому грузу, требуя подтверждения на все, вплоть до упаковки. Процедура достаточно длительная, что автоматически повлечет срыв сроков и непредсказуемость поставок. Естественно, что покупатели просто откажутся от закупок товаров из Украины. Исключение составят только те предприятия, для которых они является критическими, а это в основном машиностроение, которое закупает комплектующие. Но и эта ситуация может продлиться недолго, так как в России активизирована программа, которая должна максимально ослабить зависимость страны от подобного импорта.

Но ситуация имеет пути решения - в этом убеждены обе стороны. Так, правительство Украины приступило к разработке ряда программ, в частности, ужесточила меры по ввозу товаров, происхождение которых сомнительно, увеличив для них ввозную пошлину в два раза.


(Нет голосов)