Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Исчезнет ли сегодня молдавское вино с наших прилавков?

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач и руководитель Роспотребнадзора России, объявил о том, что сегодня, 10 сентября, может быть введено эмбарго на поставку из Молдавии винодельческой продукции на территорию РФ. Он сообщил Интерфаксу, что подобное решение проистекает из того, что появились серьезные основания озаботиться качеством поставляемой продукции, которая не соответствует установленным нормам.

По его словам, окончательное решение, причем системного характера, будет принято до вечера 10 сентября. Вероятность того, что поставки будут полностью запрещены, весьма высока. Подобное решение проистекает из-за постоянных претензий к Молдове, связанных с качеством поставляемого ей алкоголя и отсутствия принимаемых мер для исправления ситуации.

Онищенко заявил, что если запрет будет введен, то его действие продлится до тех пор, пока Россия не увидит реальных шагов от молдавского правительства, направленных на решение проблемы, связанной с обеспечением надлежащего качества поставляемой в Россию продукцию. Он считает, что ситуация давно вышла из-под контроля, и пущена самотек, что и привело к такому результату. Более того, отношение Минсельхоза Молдавии главный санитарный врач назвал «безответственнейшим», что, естественно, не может не вызывать серьезной обеспокоенности.

Глава Роспотребнадзора отметил, что пока Россия не получит от Молдавии системный план мероприятий, а также не получит точного и внятного объяснения от молдавского правительства, что и как они намерены предпринять для наведения порядка в национальной системе качества, а также для соблюдения технологического процесса в производстве винодельческой продукции, поставки, в случае введения эмбарго, возобновлены не будут.

По мнению Онищенко, ситуация с поставками вин из Молдавии возвращается к ситуации 2006 года, когда Россия в первый раз ввела запрет на все поставки винодельческой продукции из этой страны. Для решения проблемы потребовалась разработка целого ряда мероприятий, а окончательные договоренности были достигнуты при переговорах президентов двух стран. После отмены эмбарго Молдавия вернулась на российский рынок, но потерянных позиций так и не достигла. На сегодняшний день объемы ее поставок составляют всего около 12% доли рынка России против практически 50%, которые были до 2006 г.

Основные претензии к винам из Молдавии - наличие в них дибутилфталата, который опасен для здоровья. Именно из-за его присутствия в августе и были забракованы 8 партий алкогольной продукции из Молдавии, а двум образцам вообще было отказано в госрегистрации в Российской Федерации.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!

Имя* Телефон* Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*



Наши партнеры


Новости и полезная информация
19
Июл

Обрешетка при перевозке грузов: готовимся к длительному пути

Обрешетка груза – жесткая конструкция, используемая для безопасной транспортировки и хранения разных грузов. Она защищает перевозимое изделие от механических повреждений.

11
Июл

Используем зеленый коридор: кто может пройти и какие товары провезти

Системы зеленого и красного коридоров на таможне распространены в мировой практике. Они помогают решить проблему длительного и сложного прохождения таможенных проверок.

5
Июл

Параллельный импорт: что изменилось в 2024 году

Параллельный импорт позволяет обеспечивать покупателей в России иностранными товарами без получения разрешений правообладателей.