Сотрудники Новосибирской таможни теперь работают под прицелами web-камер

Выполнение служебных обязанностей сотрудниками таможни всегда вызывало недовольство как со стороны граждан, пересекающих границу, так и крупных субъектов внешнеэкономической деятельности. Таможенников часто обвиняют в коррумпированности и грубости к частным лицам. Для устранения этих фактов регулярно проводятся мероприятия и внедряются новые системы контроля. Так для повышения уровня безопасности граждан и отслеживания работы таможенных представителей на постах Новосибирска недавно были установлены новейшие web-камеры, фиксирующие не только изображение, но и звук.

Начавшаяся ранее работа по усилению контроля над правомерностью действий сотрудников таможни привела к созданию «телефона доверия», который успешно функционирует уже некоторое время. Каждый человек, который считает, что в отношении его были предприняты неправомерные действия, может обратиться по номеру (8383) 278 20 88. При этом операторы call-центра работают круглосуточно и гарантируют конфиденциальность. Однако пострадавшие не спешат пользоваться этой услугой. Так за весь период 2013 года было зафиксировано только 4 звонка. При этом правонарушений по фактам, указанным в заявлениях, не было установлено.

По словам начальника инспекционного отдела Новосибирской таможенной службы Ефрима С.И., который отвечает за профилактику правонарушений, менталитет наших соотечественников не позволяет успешно контролировать работу таможенников только при помощи «телефона доверия». Поэтому для недопущения злоупотреблений и коррупционных действий их отделом разработан план мероприятий, первым этапом которых стала установка камер. Теперь руководители постов таможни Новосибирска смогут наблюдать за работой таможенников онлайн и просматривать отснятый камерами материал в любое время. Также записи при необходимости будут использованы в качестве улики в суде.

Тщательнее всего устанавливались камеры на таможенных постах в аэропортах, поскольку больше всего жалоб исходит от авиапассажиров. Регулярное возникновение спорных вопросов и недовольств работой таможенных инспекторов среди граждан, проходивших досмотры в аэропорту Толмачево, сделали его одним из наиболее проблемных объектов. Теперь споры будут разрешаться быстро и объективно благодаря наличию web-камер, фиксирующих каждого сотрудника таможенной службы.


(Нет голосов)