Украинец решил заработать на незаконном ввозе волнистых попугаев в Россию

Необычное нарушение таможенного режима имело место шестого сентября вблизи поселка Сулин в Ростовской области на автомобильной трассе между Луганском и Миллерово. Предприимчивый гражданин Украины решил незаконно ввести в Россию волнистых попугаев для перепродажи, в количестве ста двадцати пяти особей. Попытка контрабандного ввоза живого товара была обнаружена при проверке таможенных документов и сертификатов. Яркие и пестрые птички ехали в душном багажнике отечественного автомобиля марки ВАЗ-2114, упакованные в практически герметичные контейнеры без возможности притока свежего воздуха. Мероприятие, которое, по мнению предпринимателя, должно было принести ему доход, выглядит сейчас весьма сомнительно. Ведь в момент обнаружения попугаи были измучены нехваткой кислорода. Возможно, сотрудники таможенной службы в ходе проведения досмотра спасли жизнь этих удивительных птиц.

Горе-контрабандист, по свидетельствам очевидцев, недолго препирался с инспекторами, поскольку факт нарушения таможенного режима был налицо: у него отсутствовали документы, разрешающие ввоз живого товара. Напомним, что для этого попугаи должны были пройти санитарный осмотр и анализы на наличие опасных заболеваний. Сейчас птицы находятся под арестом и переданы в руки специалиста, занимающегося разведением и содержанием экзотических животных. Планируется проведение их ветеринарного осмотра, проверка состояния здоровья, а также рыночная оценка стоимости для определения размера ущерба, который мог нанести своими действиями преступник. После этих мероприятий будет возможной продажа этих красочных птиц с получением прибыли в пользу государства.

Сейчас житель Украины находится под арестом, против него предъявлено обвинение и возбуждено уголовное дело. Авто, на котором он путешествовал в сопровождении попугаев, изъято и находится под контролем правоохранительных органов на ведомственной стоянке.

На сегодня это самая крупная партия экзотических животных, которых незаконным путем пытались провезти через границу в Россию. Ввоз таких товаров представляет огромную опасность для жителей страны, так как не прошедшие медицинское освидетельствование животные могут стать источником заражения граждан России инфекционными заболеваниями разного рода и подорвать эпидемиологическую обстановку в ее отдельных регионах.


(Нет голосов)