Корабль «Сметливый» Черноморского флота задержали в Крыму

Очередной скандал вызван был задержкой принадлежащего Российскому флоту корабля в Крыму. По предварительной версии представители флота полуострова Крым не давали разрешения на его выход в море. Однако она не подтвердились, и представители крымских властей сообщили о наличии многочисленных ошибок команды корабля как о причине его задержки. А вот из неофициальных источников Черноморского флота стало известно, что именно крымские инспектора заставили командование кораблем заново составлять и подавать им списки экипажа, которые делались наспех, и в результате спешки были допущены описки.

В итоге после утверждения новых списков корабль отплыл со значительным опозданием в три часа: вместо положенных 10:00 от вышел из Севастопольской бухты около 13:30 и лег на курс к Босфору. Все бы ничего, но существует график прохода судов через проливы Дарданеллы и Босфор, которого придерживаются все корабли. А из-за несвоевременного отплытия сторожевого судна «Сметливый» он может не успеть дойти к ним вовремя. Таким образом, может нарушиться график его движения.

Представители украинской стороны своей вины в имевшей место ситуации не признают и говорят о некомпетентности руководящего состава «Сметливого». Как отметила О.Кучеренко (зам. начальника информационного отдела территориального представительства Миндоходов Украины в Крымском регионе): таможенные инспектора не имели претензий и не задерживали отплытие корабля, вопросы возникли у сотрудников погранслужбы, проверявших списки экипажа. Большая часть данных, указанных в них, была написана с ошибками, вследствие чего списки не совпадали с паспортными сведениями об экипаже «Сметливого». Как только неточности были устранены, пограничники украинской службы сразу же оформили необходимые документы и разрешили отплытие корабля.

Также О. Кучеренко сообщила о том, что представители Черноморского флота ни с какими претензиями к украинской стороне не обращались, более того они признали свою вину в задержке судна и отклонении его от установленного графика. Эту информацию подтвердил и В. Трухачев, руководитель ЧФ, сказав, что задержка вызвана проведением необходимых формальных процедур, без которых невозможно безопасно перемещаться по морю.

Сейчас «Сметливый» лег на запланированный курс, и члены его экипажа занялись привычным делом, позабыв о неприятной ситуации в порту Севастополя.


(Нет голосов)