Лидеры организации «ГейБеларусь» выступили с заявлением об очередном нарушении сотрудниками белорусской таможни их прав

Очередной неприятный инцидент имел место на таможенном посту на границе Беларуси и Украины в отношении члена правозащитной организации под названием «ГейБеларусь». Четырнадцатого сентября около половины девятого утра с поезда, следовавшего через границу, сотрудниками таможни была снята Наталья Маньковская, являющаяся не только активистом, но и одним из лидеров организации.

В то время, когда Н.Маньковская возвращалась на родину после проведения сборов единомышленников в Украине, был проведен тщательный досмотр ее личных вещей, который не удалось осуществить в рамках стоянки поезда. Поэтому сотрудники таможни попросили ее покинуть поезд и продолжили процедуру в помещении отделения. Как сообщают достоверные источники, приказ о проведении столь затяжного личного досмотра, а также проверку личных вещей гражданки Беларуси был получен специалистами таможенной службы непосредственно от Михаила Войника, являющегося начальником смены, дежурившей в тот день. По мнению Н.Маньковской, он получил этот приказ от вышестоящих чиновников Беларуси, однако доказательств этого факта пока нет.

Во время общения с прессой пострадавшая от действий сотрудников таможни Мальновская уверена, что они не имели законного основания проводить «обыск»: ее сняли с поезда, не объяснив причин, и заставили пройти процедуру досмотра в грубой форме. Также Наталья утверждает, что личный досмотр был преднамеренно затянут специалистами таможни. Это привело к тому, что она не попала и на следующий поезд, который шел в Беларусь. Н.Маньковская планирует обращаться в суд и обжаловать действия таможенников, требуя возмещения материальных убытков в виде стоимости проезда и морального вреда, полученного в результате умышленного вмешательства в ее планы и, как следствие, деятельность организации «ГейБеларусь».

Следует напомнить, что это уже не первый случай такого обращения представителей беларусской таможни с лидерами «ГейБеларусь». Ранее от их действий пострадали Алексей Кулик, член совета этой организации, и Сергей Андросенко, являющийся главой «ГейБеларусь». В мае этого года А.Кулика также задержали на таможне для проверки личных вещей и сняли с поезда на остановке Терюха. В ходе личного досмотра его не только попросили предъявить все вещи, но и раздели до трусов, предупредив при этом о возможности прохождения этой процедуры всякий раз, когда ему потребуется пересечь границу.

Лидеры «ГейБеларусь» намерены в ходе судебного разбирательства отстоять свои права и поставить на место наделенных властью обидчиков.


(Нет голосов)