Теперь противником России в торговой войне стала Литва

Правительство России не намерено останавливать агрессию в отношении близлежащих государств для стабилизации таможенного режима. Следующей после Украины, в отношении которой были приняты меры по ужесточению процедуры ввоза импортируемых в Россию и вывоза экспортируемых из нее товаров, под удар попала Литва. Заявления высокопоставленных чиновников и ряд новых законодательных актов, регламентирующих действия сотрудников таможни при проверке продукции из Литвы, могут существенно снизить объемы поставляемых оттуда непастеризованных молочных продуктов, свежего мяса, а также ряда других скоропортящихся продуктов.

Представители таможенной инспекции России, ссылаясь на полученные указания, принялись с особой тщательностью проверять все литовские грузы, пересекающие российскую границу. Полученные на сегодня от руководителей таможенной службы разъяснения ограничиваются размытыми фразами наподобие «введения профиля риска». Между тем сами транспортные компании и крупнейшие экспортеры Литвы получили лишь предупреждение о максимально жесткой проверке, которую будут отныне проходить литовские грузы.

Новыми методами при проверке фур с товаром стали требования полностью выгружать содержимое фур и предоставлять его досмотру инспекторов таможенной службы, которые, в свою очередь, берут по несколько образцов с разных продуктов для экспертизы. Сама же экспертная оценка качества и безопасности товара длится от пяти до семи дней. В течение этого времени груженые автомобили находятся на границе, что вызывает огромные очереди и крайне медленное продвижение перевозчиков. Не весь товар может храниться так долго, поэтому правительство Литвы временно прекратило ввоз в Россию скоропортящихся продуктов.

Следует напомнить, что подобные меры уже имели место со стороны России. В прошлый раз пострадали украинские поставщики, а сами мероприятия по усилению таможенного контроля получили название «торговой войны». Представители Литвы пока не получили никаких официальных комментариев от российской стороны. По мнению экспертов, такое давление вызвано намеченным на ноябрь саммитом Восточного партнерства, в рамках которого планируется подписание соглашения между Украиной и странами ЕС.

Представители стран, входящих в Евросоюз, уже ищут правомерный выход из сложившейся ситуации. На днях Литва вручила России ноту, а что будет дальше – пока неизвестно.


(Нет голосов)