Американца задержали на таможне за ввоз радиоактивного вещества

Работа сотрудников таможенной инспекции рутинна и однообразна. Однако даже на таможне бывают интересные случаи. Один из них имел место на прошлой неделе в линейном подразделении таможенной службы города Санкт-Петербурга. Именно в это время представителями Северо-Западного оперативного отделения таможни были обнародованы заявления о попытке ввоза гражданином Соединенных Штатов Америки в Россию оборудования, содержащего радиоактивное вещество.

При тщательном досмотре личных вещей американца, пересекавшего границу России, у него был обнаружен прибор под названием альтиметр, используемый в пилотажно-навигационной сфере для определения высоты полета авиатранспорта. Согласно заявлениям гражданина Америки, агрегат был завезен в качестве подарка его друзьям, проживающим в России и имеющим отношение к пилотированию. Но этот факт не подтвердился и истинной целью ввоза прибора, скорее всего, было получение выгоды от его перепродажи, поскольку ценятся альтиметры высоко.

Следует отметить, что в день задержания американца досмотры в оперативном отделении проводились таможенными инспекторами вместе с сотрудниками специального подразделения, занимающегося выявлением особых видов контрабанды, в рамках программы по борьбе с незаконным возом особо опасных веществ. Именно под эту категорию и попал злополучный прибор, поскольку в его состав входит радиоактивный изотоп, обеспечивающий функционирование альтиметра в воздухе. Именно наличие в перевозимом грузе вещества 226Ra, имеющего название «радий», повлекло за собой его изъятие, а также взятие под стражу туриста.

В настоящее время американец находится под стражей правоохранительных органов России. Ему предъявлено обвинение по факту нарушения первой части статьи 226.1 российского Уголовного кодекса. Дело находится в досудебном производстве у следователей и скоро будет передано в суд РФ. Максимальное наказание, которое может ожидать незадачливого контрабандиста, ограничивается сроком до семи лет лишения свободы, что немало, и внушительным штрафом, сумма которого может составлять не более одного миллиона рублей.

Сам же прибор находится в ведении таможенной службы. В настоящее время проводится экспертная оценка его справедливой стоимости, а также анализ его исправности и пригодности к использованию. Возможно, в дальнейшем этот альтиметр пополнит ряды аппаратуры авиафлота РФ.


(Нет голосов)