Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Знак TIR продолжает действовать на таможне России

ФТС России все же решила пойти на компромисс и не отменять действие международных книжек TIR для пересечения Европейских границ. До этого 14 сентября ФТС объявила об отмене их действия и сохранение только на границах Дальнего Востока и Сибири. Это заявление вызвало массу негативной реакции со стороны, как международных организаций, так и экономических предприятий. Сегодня ФТС сообщила о продлении действия книжек TIR для крупногабаритных перевозок в европейской части Российского государства.

Основной поток товаров участников Ассоциации торговых компаний идет через европейские границы, тогда как именно на Дальнем Востоке и в Сибири они практически не действуют. ФТС считает, что одних только книжек TIR не достаточно для транзитных грузов, требуются дополнительные подтверждения в виде банковской гарантии или поручительства. В то время, когда более 68-ми стран благополучно используют документ TIR для транзита своих грузов, таможенники России недовольны данной системой и считают ее не гарантирующей полный контроль.

Члены таможенной конвенции ООН, пригрозили санкциями, которые не лучшим образом отразятся на торговых отношениях России с ЕС. Могут пострадать в первую очередь российские поставщики товаров. Еврокомиссар Альгирдас Шемета обратился к Андрею Бельянинову (начальнику ФТС) с письмом-предупреждением о нарушении конвенции.

ФТС России в свою очередь сообщает, что вынуждено принять данное ужесточение правил, из-за большой задолженности Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в пользу российской таможни. По их оценкам долг на сегодняшний день достиг цифры свыше 20-ти миллиардов рублей. Это грозит полному разрыву всех соглашений о сотрудничестве с АСМАП.

АСМАП в свою очередь объясняет, что стабильно снижает задолженность. Так на протяжении 3-х лет в пользу ФТС уже было выплачено 92,3 миллиона рублей. Также Ассоциация заявляет о том, что сроки оплаты остальных исков еще не истек.

Более всех заявлению о продлении TIR порадовалась Польша. Глава Союза международных дорожных перевозчиков Ян Бучек сообщил, что рад возможности отсрочки и тому, что Россия все же решила максимально изучить ситуацию, а не осложнять торговые отношения в жестком одностороннем порядке. Он также сообщил о готовности вести переговоры и находить компромиссы для дальнейшего плодотворного сотрудничества.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!

Имя* Телефон* Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*



Наши партнеры


Новости и полезная информация
4
Окт

Сертификация товаров из Китая: обязательная или добровольная процедура для участников ВЭД

Чтобы гарантировать уровень продукции, которая поступает из Китая, законодательством России предусмотрено получение сертификата соответствия. Этот документ является обязательным при ввозе груза из Под...

23
Сен

Что такое таможенная декларация на товары?

Декларирование – механизм, который позволяет контролировать перемещение грузов через границу. Оно является рычагом мониторинга национальных ценностей страны и их нелегального вывоза. С помощью этой до...

9
Сен

Регламент и особенности растаможки груза в России

Каковы нюансы таможенной очистки, какие этапы предполагает процедура, расскажут специалисты компании «Калипсо». Последствия неправильного оформления и способы их избежать.