ФТС России все же решила пойти на компромисс и не отменять действие международных книжек TIR для пересечения Европейских границ. До этого 14 сентября ФТС объявила об отмене их действия и сохранение только на границах Дальнего Востока и Сибири. Это заявление вызвало массу негативной реакции со стороны, как международных организаций, так и экономических предприятий. Сегодня ФТС сообщила о продлении действия книжек TIR для крупногабаритных перевозок в европейской части Российского государства.
Основной поток товаров участников Ассоциации торговых компаний идет через европейские границы, тогда как именно на Дальнем Востоке и в Сибири они практически не действуют. ФТС считает, что одних только книжек TIR не достаточно для транзитных грузов, требуются дополнительные подтверждения в виде банковской гарантии или поручительства. В то время, когда более 68-ми стран благополучно используют документ TIR для транзита своих грузов, таможенники России недовольны данной системой и считают ее не гарантирующей полный контроль.
Члены таможенной конвенции ООН, пригрозили санкциями, которые не лучшим образом отразятся на торговых отношениях России с ЕС. Могут пострадать в первую очередь российские поставщики товаров. Еврокомиссар Альгирдас Шемета обратился к Андрею Бельянинову (начальнику ФТС) с письмом-предупреждением о нарушении конвенции.
ФТС России в свою очередь сообщает, что вынуждено принять данное ужесточение правил, из-за большой задолженности Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в пользу российской таможни. По их оценкам долг на сегодняшний день достиг цифры свыше 20-ти миллиардов рублей. Это грозит полному разрыву всех соглашений о сотрудничестве с АСМАП.
АСМАП в свою очередь объясняет, что стабильно снижает задолженность. Так на протяжении 3-х лет в пользу ФТС уже было выплачено 92,3 миллиона рублей. Также Ассоциация заявляет о том, что сроки оплаты остальных исков еще не истек.
Более всех заявлению о продлении TIR порадовалась Польша. Глава Союза международных дорожных перевозчиков Ян Бучек сообщил, что рад возможности отсрочки и тому, что Россия все же решила максимально изучить ситуацию, а не осложнять торговые отношения в жестком одностороннем порядке. Он также сообщил о готовности вести переговоры и находить компромиссы для дальнейшего плодотворного сотрудничества.