Глава МИД Литвы сделал нестандартное сравнение по поводу ситуации с Россией

В своей пресс-конференции Министр иностранных дел Литвы провел не совсем ожидаемое сравнение «молочной войны» Литвы и России с реальным сооруженным конфликтом в Сирии.

18 сентября 2013 г., во время интервью радио Žinių radijas, в процессе комментариев ситуации в Сирии, Линас Линкявичюс вдруг заметил, что в то время, когда внимание мировой общественности приковано к каким-либо крупным моровым потрясениям, Россия применяет, к Литве не совсем понятные действия.

В то же время министр заявил, что Литва не будет по подобию российских таможенников ужесточать контроль над ввозимыми грузами.Российские туристы не будут проводить половину дня на таможне, проходя более тщательный контроль, как предлагали некоторые литовские деятели. Глава МИД Литвы заявил, что приветствует более цивилизованные методы разрешения конфликтов во время проведения экономической войны, и умеет идти на компромиссы и договариваться.

В то же самое время директор Ассоциации автоперевозчиков Литвы «Linava» сообщил, что он располагает сведениями о продолжении конфликтной ситуации на таможнена длительный срок. Несмотря на обещание урегулировать ситуацию уже 16-го сентября, проблемы, по заявлению литовца, продлятся до конца недели. Источник своей осведомленности Альгимантас Кондрусявичюс не раскрывает.

По сообщению ИА REGNUM, 13 сентября послу РФ в Литве официальна была вручена нота протеста из рук вице-министра иностранных дел Литвы Андрюса Криваса. В ней было высказано все недовольство дискриминирующей ситуацией на таможне со стороны российской ФТС.

Напомним, с конца августа 2013 года, российские таможенники ввели в осмотр автомобилей с литовскими номерами самые жесткие правила. Это значительно отразилось на скорости пересечения границы Литвы с Россией. С 11-го числа грузовой транспорт с номерами Литовского государства, перемещающийся по территории РФ, тоже стал тщательно проверяться. Фуры с грузами начали простаивать на российских границах, что вызвало сбой в сроках доставки.

В тот же период российский потребнадзор заявил, что следует незамедлительно усилить контроль качества литовской молочной продукции. Россия в данном случае немного потеряет в продуктовом сегменте торговли, а вот Литва, для которой российский партнер является чуть ли не единственным покупателем молочных товаров, может в значительной мере пострадать.


(Нет голосов)