На российской таможне арестованы аквабайки участников «Лета на Русском»

Как сообщает информационное агентство PrimaMedia, в Находке таможенные органы арестовали гидроциклы участников Чемпионата мира по райл-рейду. Техника находится под арестом уже больше месяца, с окончания соревнований крупного фестиваля «Лето на Русском». Данное событие не только доставляет массу неприятностей спортсменам, но и ставит под большое сомнение дальнейшее проведение праздничных мероприятия на острове. Об этом уже неоднократно заявлял Юрий Рябко, президент федерации водных видов спорта.

Как сообщается российскими таможенными органами, один из представителей таможни, занимающийся оформлением гидроциклов иностранных граждан, подавал декларацию на двенадцать водных мотоциклов. И, согласно российскому таможенному законодательству, на всю технику был установлен регистрационный срок, в течение которого она должна была покинуть территорию страны. По прошествии определенного времени использовать технику на территории России запрещается.

Именно такая ошибка и была допущена в Находке. Иностранные граждане не успели в оговоренные сроки вывезти все мотобайки с территории РФ. При этом Юрий Рябко утверждает, что на оформление всей документации таможня дала им всего один день. А для проведения столь сложной процедуры это весьма малый срок. И выполнить все необходимое в спешке иностранные участники соревнований не смогли.

В свою очередь, таможенные органы возбуди несколько дел об административных правонарушениях, что подразумевает наложение крупного штрафа. Так, сумма выплат должна может оказаться однократно или двукратно превосходящей стоимость техники. Более того, в некоторых случаях законом предусматривается и конфискация техники.

На данный момент больше всех переживает Юрий Рябко. Он уверяет, что хоть у спортсменов и есть дополнительные гидроциклы, но сам факт ареста является беспрецедентным. Вполне вероятно, что в следующем году соревнования будут отменены. Также стоит отметить, что длиться дело об аресте байков может более шести месяцев. Для российской таможни подобные события - достаточно частое явление.

Напомним, что соревнования «RUSSKY OFFSHORE», проходившие на острове Русский, собрали профессиональных спортсменов более чем из десяти стран мира. Здесь можно было встретить гостей из Испании, Италии, Швейцарии, Бельгии, Финляндии, Португалии, Таиланда, Турции и Франции. Проходило мероприятие с 14 по 28 августа нынешнего года.


(Нет голосов)