Уссурийские таможенники встретились с журналистами

На Уссурийской таможне перед журналистами выступил Леонид Канин, начальник таможни и Константин Герасимов, его первый заместитель. Во время весьма длительной пресс-конференции таможенники рассказали о том, как правильно перевозить через границу товары для личного и коммерческого пользования.

По словам начальника Уссурийской таможни только за нынешний 2013 год через пропускные пункты было вывезено порядка трех с половиной тонн различных товаров. При этом далеко не все граждане придерживаются законодательных норм и правильно декларируют товары. Так, только на одной Уссурийской таможне в течение года было выявлено более четырехсот административных правонарушений.

Во время своего выступления Леонид Канин рассказал, что провозить через границу без уплаты какой-либо пошлины можно товары на сумму не более полутора тысячи евро. При этом вес багажа не должен превышать пятидесяти килограмм. Если же данные нормы окажутся превышенными, придется заплатить пошлину в тридцать процентов от стоимости за каждый превышающий килограмм.

Во время общения с журналистами таможенники затронули и вопросы, касающиеся вывоза и ввоза товаров, на которые распространяются ограничения. Для этого были подробно разъяснены новые законодательные акты. Напомним, что внесенные недавно изменения направлены на противодействие незаконной археологии и контрабанде. Наказывать за нарушение закона теперь будут значительно строже.

В ходе пресс-конференции наибольшее внимание было уделено тем случаям, когда физические лица перевозят товары, явно предназначающиеся для коммерческого использования. Далеко не всегда они декларируются и в связи с этим возникают серьезные проблемы. Только за этот год было изъято сто пятьдесят тонн товаров, которые якобы должны были использоваться для личных нужд. При желании физических лиц товары вывозились с территории России. В конце встречи с журналистами Леонид Канин посредством СМИ напомнил, что на таможне работает «телефон доверия». По нему можно получить подробные консультации о провозе тех или иных товаров, сообщить о возможных правонарушениях, а также сообщить о фактах вымогательства взяток со сторон таможенников. Называть свою фамилию во время телефонного разговора не обязательно. Поэтому звонки принимаются в качестве анонимных сообщений и рассматриваются начальником таможни.


(Нет голосов)