Давление России способствует сближению Украины и ЕС

Сегодня ведется очень много разговоров на тему воздействия России на Украину, с целью не допустить сближения последней с Европейским союзом. При этом, как уверяют многие украинские экономисты, сближение с Западом окажется для страны очень полезным и выгодным. Так, ожидается, что европейские страны полностью отменят пошлины для украинских товаров.

Примечательным фактом стало то, что запрет знаменитого украинского шоколада «Рошен» в России стал хорошей рекламой этого товара в Европе. И стандартные маркетинговые ходы не смогли бы так популяризировать шоколад. Кроме того, репрессии со стороны России пробудили патриотические настроения в украинском обществе.

Ожидает, что после Вильнюсского саммита Европа откроет свободный рынок для украинских товаров. По предварительным подсчетам сэкономить удастся более семидесяти пяти миллионов евро. Девяносто восемь процентов из ныне существующих пошлин будут сняты. А это сделает украинскую продукцию конкурентно способной. И существенным плюсом станет более низкая цена украинских товаров по сравнению с европейскими.

Однако нужно учитывать, что откроются новые рынки лишь для тех производителей, которые изготавливают продукцию европейского качества. Некоторые предприниматели уже модернизировали производство, построили лаборатории и получили всю необходимую сертификацию в ЕС. Остальным обязательно придется сделать то же самое. В противном случае низкокачественные товары будут быстро вытеснены с рынка. Относительно недавно в Европу начала поступать украинская курятина. При этом европейские ревизоры несколько раз проводили тщательные проверки на производстве

Если украинские предприятия получат сертификаты качества, то они смогут беспрепятственно продавать свои товары в любом желаемом месте. И никаких дополнительных проверок при этом не будет.

Многие эксперты отмечают, что основным преимуществом вхождения в зону свободной торговли с Европой является отсутствие политического фактора. Никто из европейцев даже не говорил о том, что в политических целях может запрещаться ввоз товаров с той или иной страны. Но теперь давление Кремля подтолкнуло Брюссель и к некоторым политическим действиям.

В Евросоюзе уже разрабатываются проекты, которые могли бы помочь украинскому бизнесу. И более того, возникает вопрос: а не усложнить ли допуск российских товаров на европейский рынок?


(Нет голосов)