62 тысячи долларов в ноутбуке гражданина Туркменистана

Работники белорусской таможни задержали гражданина, который попытался незаконно провезти 62 тысячи долларов, спрятанные в его ноутбуке. Прилетевший в Минск 25 сентября из Ашхабада, импозантный мужчина средних лет 1 октября пытался пронести незадекларированную валюту, спрятав ее в корпусе своего ноутбука.

Гражданин Туркменистана привлек внимание таможенного сотрудника, который заметил скрываемую нервозность и странное поведение этого пассажира среди общего потока людей. Ему было предложено пройти на досмотр личных вещей на предмет обнаружения запрещенных к ввозу предметов и подлежащих декларации денежных средств.

Во время устного опроса мужчина заверял таможенную службу, что при нем нет товаров и денежных средств, подлежащих обязательной письменной декларации. Непосредственно во время проведения досмотра с целью подтверждения заявленной информации таможенные сотрудники обнаружили в ручной клади пассажира денежную сумму в размере 61,8 тысяч долларов, которую он спрятал в своем ноутбуке.

С подобным случаем таможенная служба столкнулась впервые – столь нецелевое использование компьютерной техники никогда ранее не встречалось в рабочей практике таможни.

По словам старшего инспектора группы идеологической работы отдела кадров и идеологической работы таможенной службы аэропорта Минска Марии Николаевой, по установленным Таможенным союзом нормам на территорию союза граждане имеют право ввозить наличные деньги и дорожные чеки на сумму не выше 10 тысяч долларов. Все суммы, которые превышают данный показатель, подлежат обязательному письменному декларированию. На основании этих правил сотрудники таможенной службы изъяли у гражданина Туркменистана сумму, которая превышает установленную норму ввоза денежных средств, а именно, 51,8 тысяч долларов. Также был составлен протокол согласно части 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси, в отношении пассажира, пытающегося незаконно ввезти денежные средства в столицу Беларуси.

Согласно санкциям данной статьи, по отношению к гражданину Туркменистана может быть применен штраф за недекларирование или недостаточное декларирование денежных средств, в размере от 5 до 30 базовых величин, с одновременной конфискацией средств, являющихся предметом административного правонарушения – а именно, 51,8 тысяч долларов.

Все материалы дела были отправлены в Минский суд Октябрьского района для рассмотрения в судебном порядке.


(Нет голосов)