Подозрение начальника таможенного поста в Краснодаре во взяточничестве

2 октября сотрудниками Федеральной службы безопасности была выявлена незаконная деятельность сотрудников таможни в Краснодарском аэропорту. В ходе расследования подозрение во взяточничестве пало на сотрудников таможни, и непосредственно на начальника таможенного поста в лице Константина Лупашко, который возглавлял сформировавшуюся преступную группировку.

По данным службы безопасности, сотрудники таможни совершали преступную деятельность, пропуская партии грузов без декларации и необходимого досмотра. В многоступенчатую коррупционную схему, созданную начальником таможенного поста Краснодара, входили как таможенные сотрудники, так и гражданские лица, осуществляющие посреднические услуги в получении взяток преступной группировкой, получая за это определенное денежное вознаграждение.

Начальник и его подчиненные брали денежные средства за беспрепятственный ввоз на территорию Таможенного союза товаров народного потребления в коммерческих объемах.

Согласно полученным данным, еще в сентябре текущего года сотрудники отдела специальных процедур Краснодарской таможни и начальник таможенного поста достигли договоренности в вопросе получения взятки от частных предпринимателей, которые осуществляют розничную торговлю на территории Кубани. В одном из Краснодарских офисов инспектор отдела специальных таможенных процедур получил от предпринимателя взятку в размере 4,5 тысячи долларов.

Денежные средства были получены за незаконное бездействие таможенных сотрудников, которые поручились не проводить необходимые процедуры по отношению к коммерческим партиям товаров народного потребления. Это была последняя махинация, совершенная начальником таможенного поста, после чего он был взят сотрудниками оперативно-розыскного отдела с поличным.

На данный момент главный подозреваемый в организации преступной группировки, начальник таможенного поста Краснодара Константин Лупашко, заключен под стражу на период следствия. В случае доказательства вины подозреваемого максимальным наказанием для начальника таможенного поста «Аэропорт Краснодар» и прочих участников группировки может стать лишение свободы сроком до 12 лет, на основании части 5 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

На сегодняшний день проводятся следственные действия, направленные на получение всех подробностей и обстоятельств совершенного правонарушения. Расследование данного уголовного дела продолжается.