25 килограммов человеческих волос в сумке супружеской четы

Более полумиллиона рублей было взыскано судебными приставами с двух пассажиров аэропорта Екатеринбурга в пользу Кольцовской таможни за ввоз контрабандного товара, подлежащего обязательному декларированию.

В Екатеринбурге была задержана супружеская пара, Андрей и Людмила Ш., совершившая попытку провезти на территорию Российской Федерации две сумки человеческих волос, общим весом в 25 килограммов.

Согласно данным, представленным сотрудниками таможни города Екатеринбург, супруги прилетели из Китая с двумя хозяйственными сумками человеческих волос. Поскольку данный товар не был предназначен для личного пользования, то вся имеющаяся партия должна была быть задекларирована. Однако супружеская пара делать этого не стала, и документов, которые подтвердили бы стоимость их покупок, у них не оказалось.

По словам Артура Шаула, руководителя пресс-службы УФССП Свердловской области, мужчина попытался убедить сотрудников таможенной службы, что в их сумках находятся подушки. В процессе досмотра багажа Андрей Ш. поменял свои показания, и стал утверждать, что волосы в сумках предназначены для париков для их родственников. Контрабандный товар был изъят у супружеской четы и помещен в камеру хранения вещественных доказательств для дальнейшей экспертизы и оценки.

По данным, полученным в результате проведенной экспертизы, волосы в хозяйственных сумках были предназначены для ленточного наращивания, и их количества хватило бы на обслуживание около сотни человек. После получения письменного результата экспертизы жена призналась, что она занимается обучением декоративно-прикладному искусству и создает коллекционных кукол авторской работы. По словам Людмилы Ш., привезти волосы из Китая ее попросили одногруппники, с которыми женщина проходит обучение по программе «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

В результате следствия судебными приставами на Андрея Ш. был наложен штраф за недекларирование товара в размере 395 тысяч рублей, а с Людмилы Ш. было взыскано 122,5 тысячи рублей по статье 16.2 КоАП. Супружеская чета приняла выдвинутые условия и в добровольном порядке оплатила наложенные штрафы, после чего им вернули сумки с волосами.

Денежные средства, полученные судебными приставами в результате взыскания штрафных сумм с пассажиров аэропорта Екатеринбурга, были направлены на счет Кольцовской таможни.