Литва и Россия снова близки к торговой войне

Литва выступила с обвинением России в необоснованном усилении таможенного контроля на ввозимые в страну грузы. По словам специалистов, нанесенный Литве ущерб оценивается в миллионы евро. Российская же сторона говорит об обоснованности подобных мер и утверждает, что все ее действия укладываются в рамки законодательства.

Таможенный конфликт начался в сентябре текущего года и, по мнению экспертов, он вполне может привести к самой настоящей торговой войне между двумя странами.

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс выступил с жалобой в Еврокомиссию, заявив, что если Россия и далее будет продолжать придерживаться режима «давления на своих соседей», им придется перекрыть транспортный канал связи с Калининградом. Однако руководитель российской ФТС Андрей Бельянинов заявил о том, что усиление таможенного контроля — это мера, имеющая объективные причины и связанная с ростом числа нарушений при таможенном оформлении грузов из Литвы. Он уточнил, что ужесточение процедуры относится именно к грузам из бывшей союзной республики, а не к транспортным средствам с литовскими номерами. Тем не менее, работа таможни осуществляется в штатном режиме и общий срок таможенного оформления не превышает установленных законом 10 дней.

Когда именно произойдет возврат к снижению мер по контролю на таможне, руководитель ФТС не уточнил. Четко ответить на этот вопрос не смогли также ни в Минтрансе, ни в АСМАП.

По мнению специалистов, возникший конфликт связан с негибкостью законодательства и назревшими проблемами внутри Таможенного союза. Однако по многим прогнозам решение его так или иначе будет найдено, ведь торговые войны не выгодны ни одной из сторон. По словам Никиты Масленникова, советника Института современного развития, существующую ситуацию следует рассматривать в качестве действенного стимула к поиску новых решений и улучшению взаимоотношений между двумя странами.

Между тем, пока специалисты анализируют причины, итоги и последствия сложившейся ситуации, вечером 2 октября в СМИ уже появились данные о прекращении усиленного контроля в отношении ввозимых из Литвы грузов. Как заявил Мячисловас Атрошкявичюс , ситуация на таможенных постах должна окончательно нормализоваться в течение недели-двух. Однако по информации, предоставленной литовским Таможенным департаментом, уже сейчас пробок на границе не отмечается.


(Нет голосов)