Россия запретила ввоз молочной литовской продукции

Геннадий Онищенко отметил, что причиной ограничения стали претензии к качеству продукции. Он заявил, что с начала следующей недели начинает проводиться комплекс мероприятий, направленных на предотвращение доступа на рынок России литовской продукции, которая не соответствует требованиям законодательства нашей страны.

литовский груз на таможне26 сентября 2013 года Роспотребнадзор сообщил, что из Литвы стала поступать не только некачественная молочная продукция, но и мясная. В продуктах содержатся вредные для человеческого организма вещества. Кроме того, они вводят покупателей в заблуждение. В 2009 году уже вводились меры, ограничивающие ввоз литовской молочной продукции. Тогда это было связано с тем, что в ней были найдены антибактериальные препараты. При этом на долю нашей страны приходится 85 процентов экспорта молочной литовской продукции. Напомним, что не так давно был частично ограничен ввоз на территорию нашей страны украинских мясных продуктов, а также молдавских вин. Кроме этого, импорт конфет украинской компании Roshen тоже был приостановлен.

На данный запрет власти Литвы отреагировали очень быстро. Они обвинили Россию в ведении торговых войн с соседями. Несколько ранее ЛитваОграничение на ввоз литовской молочной продукции заявила, что заблокирует железнодорожный и автомобильный доступ в Калининградскую область, если Москва не прекратит свое давление на соседей из-за их связей с ЕС.

В последнее время литовский грузовой транспорт задерживался на российской таможне до 20 дней, что, по словам министра иностранных дел Латвии Линаса Линкявичюса, нанесло существенный ущерб стране. Им же была ранее написана жалоба в ЕС на дискриминацию со стороны России после того, как ФТС ужесточила проверку литовских грузов. Теперь машины с номерами Латвии на внутренних таможенных постах досматриваются с проверкой всех грузов и полной выгрузкой, а также с изъятием образцов на экспертизу. А 13 сентября Литва вручила России ноту протеста из-за ужесточения проверок. На что Геннадий Онищенко отреагировал должным образом, заявив, что Латвии необходимо заниматься контролем над производством молочной продукции, а «не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России». По словам главного санитарного врача РФ, литовские молочные продукты занимали не больше 5 процентов рынка, позиционируясь как «нишевые продукты премиум-класса». При этом директор департамента животноводства В. Лабинов считает, что не стоит драматизировать ситуацию с ограничением поставок, необходимо просто устранить нарушения.