Теракт на российско-украинской границе

Инцидент, произошедший в ночь на 4 октября на российско-украинской границе, привел к серьезным травмам у двух пограничников, а также к смерти террориста на месте происшествия. Пропуск физических лиц и транспортных средств через таможенно-пропускной пункт «Бачевск» был на некоторое время приостановлен.

Согласно данным, полученным от Мирона Сыдора, являющегося помощником начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины, автомобиль Мерседес был задержан работниками таможенной слубы в 00.15 часов пятницы. В салоне автомобиля, имеющего молдавскую регистрацию, находились четверо пассажиров, и еще один пытался спрятаться от работников таможенной службы под одеялом. Как уверяли пассажиры авто, они подобрали этого мужчину в России, и он предложил подвезти его за деньги. Чтобы совершить тщательную проверку задержанного мужчины, работники таможенной службы украинско-российской границы провели нарушителя в кабину паспортного контроля. По полученным из ведомства пропускного пункта данным, документальную проверку подозрительный пассажир не прошел. Предъявленный нарушителем паспорт гражданина России явно был не его, а принадлежал другому физическому лицу. По словам самого задержанного, он родился в 1982 году и проживал в городе Чегем Кабардино-Балкарской Республики. Год рождения подозреваемый назвал не тот, что был указан в паспорте.

В 00.44 ночи, после того как пограничники вызвали подмогу, подозреваемый взорвал себя самодельным взрывным устройством, оснащенным малокалиберным зарядом. Одновременно с ним тяжело пострадали два работника пограничной службы – старшина Руслан Божок и старший прапорщик Николай Усок.

С тяжелыми повреждениями, сотрудники таможни были госпитализированы в больницу, где им были незамедлительно проведены операции. У пострадавших обнаружены сильнейшие повреждения рук, лица и тела в области живота. На данный момент им и их семьям оказывается всяческая помощь и поддержка. После произошедшего инцидента правоохранителями было возбуждено сразу несколько уголовных дел: за контрабанду, подделку документов, покушение на убийство сотрудников таможни, а также за незаконное перемещение через границу. На данный момент о личности смертника пока ничего не известно. По словам Сергея Кулинича, заместителя прокурора Сумской области, версия теракта не рассматривается. Работа таможенного пункта «Бачевск» уже возобновлена.


(Нет голосов)