Жительница Сахалина подозревается в валютной контрабанде

На Сахалине таможней возбуждено первое уголовное дело по статье, связанной с контрабандой валюты. Дело получило широкую огласку, поскольку данный случай - первый по статье, недавно дополнившей Уголовный кодекс РФ.

Жительница Сахалина попыталась перевезти в Южную Корею из России 6413 тысячи долларов США. Теперь ей грозит многомиллионный штраф либо лишение свободы на срок до четырех лет включительно. Как оказалось, валюта не была задекларирована в установленном порядке. В ходе проведения таможенного контроля тех пассажиров, которые вылетали из аэропорта Южно-Сахалинска, в дамской сумочке была обнаружена крупная сумма наличных средств. Как показало следствие, женщина была осведомлена о том, что вывозимые денежные единицы превышают десятитысячный эквивалент. По данным, которые предоставила пресс-служба Сахалинской таможни, она должна была письменно задекларировать всю имеющуюся сумму. Согласно объяснениям женщины, поскольку она опаздывала на рейс, было принято решение избежать данной формальности.

Согласно закону об обязательном декларировании ввозимых и вывозимых средств произошло злостное нарушение его жительницей областного центра. Учитывая, что сумма незадекларированной валюты составляет 54 300 долларов, то действия их владелицы квалифицировались по пункту «а» части 2 статьи 200.1 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда наличных денежных средств, совершенная в особо крупном размере»). Предварительно можно сказать, что к женщине будут применены все меры, предусмотренные законодательством.

Санкция статьи предусматривает штраф, который превышает сумму вывозимой валюты в 10-15 раз или ограничение свободы до четырех лет, либо принудительные работы на тот же срок.

Напомним, что статья 200.1 в Уголовном кодексе РФ появилась только летом 2013 года, но уже приобрела свою актуальность, из-за достаточно частых случаев попыток ввоза или вывоза незадекларированных средств. Однако вышеописанный случай стал первым уголовным делом. Согласно сведениям пресс-секретаря Сахалинской таможни, в последнее время умышленное нарушение правил прохождения таможни, стали частым явлением. Поэтому наказания в виде больших штрафов, заключение под стражу могут стать отличным стимулом к соблюдению в том числе и таможенного законодательства Российской Федерации как отечественными, так и иностранными гражданами.