3000 литров незадекларированного алкоголя обнаружено на судне из Японии

Сотрудники Федеральной службы безопасности обнаружили на корабле, приплывшем из Японии в Южно-Сахалинск, более 3 тысяч литров спиртного, нелегально ввезенного на территорию России. Как именно работники ФСБ узнали о предстоящем незаконном ввозе алкогольной продукции, пока не сообщается.

10 октября во время таможенной проверки теплохода "Трейвинд Глори", приплывшего на территорию России из японского порта Отару, сотрудники Федеральной службы безопасности в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили в машинном отделении корабля более 320 коробок, в которых находились 3400 бутылок разнообразного алкоголя преимущественно иностранного производства: водки, бренди и виски. Кроме того, были найдены незадекларированные кондитерские изделия, сладости и кофе.

В судовых документах, предъявленным капитаном корабля, были указаны лишь автомобильные запчасти и автомобили, которые обычно перевозятся на данном судне. Надлежащее декларирование продуктов питания и алкогольной продукции, обнаруженной работниками службы в тайнике на теплоходе, ответственными лицами на корабле произведено не было.

По данному факту сокрытия товаров от таможенного контроля, Сахалинская таможня возбудила уголовное дело по части 2 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Весь незадекларированный товар был изъят с корабля сотрудниками таможни, а на теплоход, незаконно провозивший данную продукцию, был наложен арест.

Как было сообщено пресс-службой таможни, законодательство Российской Федерации предусматривает как конфискацию самой незадекларированной алкогольной продукции, так и конфискацию транспортного средства, непосредственно производившего перевозку незаконных товаров. При этом максимальный размер штрафа, применимый к участникам данного правонарушения, ограничивается троекратным размером стоимости незадекларированной продукции, перевозимой на борту судна.

По данным Сахалинской таможенной службы, данная ситуация является не первым случаем сокрытия незаконно провозимой алкогольной продукции от обязательного таможенного контроля. Предыдущий случай ареста крупной партии алкоголя с последующей ее конфискацией произошел в июле текущего года в порту Корсаково. Данное судно также прибыло из Японии и незаконно перевозило на своем борту более 1 тысячи литров алкогольной продукции.