Россия угрожает Украине введением визового режима

Как сообщил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, из-за планов Киева по вопросу евроинтеграции не исключено введение виз для украинских граждан при въезде в Россию.

По словам Глазьева, он хотел бы по возможности избежать подобных мер, однако в случае вступления Украины в члены Евросоюза введение визового режима в России станет насущной необходимостью. Более того, под угрозой находится договор о свободной торговле, на данный момент осуществляемой между странами. По мнению советника, решение Украины совершить евроинтеграцию, а также отказ от объединения с Таможенным союзом, является весьма странным и неожиданным для России.

Ожидается ужесточение таможенного администрирования, а также прохождения санитарного и ветеринарного контроля ввозимой продукции. Совместные проекты стран по авиастроению, оборонно-промышленному комплексу и атомной энергетике будут закрыты в случае подписания украинских правительством договора на вхождение страны в шенгенскую зону.

На данный момент намерения Украины и Евросоюза в создании зоны свободной торговли, по мнению чиновников, угрожают российскому рынку – в случае произведения беспошлинного реэкспортирования европейских товаров в Россию через Украину.

При этом Евросоюз вступился в защиту Украины, пообещав не позволить России ввести визовый режим для соседней страны. Как заявил депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии, Россия оказывает ощутимое давление на соседние страны, и Евросоюз считает подобные действия абсолютно неприемлемыми.

Именно поэтому Евросоюз не позволит ввести визовый режим для Украины, как минимум до момента снятия такового режима в странах ЕС. Более того, Яцек Сариуш-Вольски пообещал отвечать теми же действиями, которые Россия применяет к восточным странам-партнерам Евросоюза. Депутат заявил о твердом намерении защищать страну, с которой Евросоюз имеет ассоциации, от давления и неправомерных действий российского правительства.

Вице-президент Европейской народной партии напомнил в своем обращении о том, что выбор евроинтеграции Украины является суверенным, и давление России на страну-соседа, наряду с попытками повлиять на ситуацию, является серьезным нарушением международного законодательства.

Еще ранее Яцек Сариуш-Вольски сообщал Украине о невозможности подписания соглашения на евроинтеграцию страны без освобождения Юлии Тимошенко из заключения. При этом данное решение должно быть принято до 21 октября текущего года.


(Нет голосов)