В Алтайском крае зафиксированы случаи незаконного ввоза автомобилей из Англии и Нидерландов

В октябре текущего года, сотрудниками таможенного поста Горнякского муниципального образования совместно с ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский», было выявлено 8 фактов незаконного ввоза автомобилей марки «Лексус». Данные машины были ввезены из Нидерландов и Англии с нарушением отдельных пунктов таможенного законодательства. В частности, в Рубцовске полицейскими был остановлен Лексус, который по документам принадлежал гражданину Великобритании. У человека, управляющего данным средством, документов как на управление, так и на распоряжение автомобилем не было. В остальных случаях были предъявлены сотрудникам фальшивые документы, среди которых была и поддельная таможенная декларация. Кроме этого, в последнее время были установлены отдельные случаи, когда на территорию края завозили автомобили, не отвечающие требованиям экологического стандарта Евро-4. Законным путем получить автопаспорт на такую машину нельзя.

Согласно действующему на территории России закону, таможенники могут изъять «заграничную» машину. В дальнейшем вернуть ее со склада можно только после внесения пошлины и получения российского паспорта транспортного средства.

По установленным фактам были возбуждены административные дела ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ. В настоящее время ведутся расследования. Стоит уточнить, что продажа временно ввезенной машины является грубым нарушением законодательства и может привести к конфискации автомобиля. В связи со сложившейся обстановкой, таможенники рекомендуют перед тем как совершать крупные покупки обратиться в органы таможни и определить возможность ввоза понравившегося автомобиля и его нахождение на территории Таможенного союза. Рекомендовано также остерегаться приобретать поддержанные иномарки без заключения договора купли-продажи и без оформленного таможней паспорта автотранспорта.

Данные нарушения стали возможными из-за того, что иностранцы могут ввозить на территорию Таможенного союза автомобили для личного пользования и не уплачивать за них пошлину на время своего пребывания. В описанных же выше случаях действовала схема, по которой гражданин иностранного государства передавал автомобиль заказчику, а тот его перепродавал по завышенной цене. Чаще всего, обманутый покупатель вместо положенных документов получал поддельную таможенную декларацию и сертификат иностранного государства.


(Нет голосов)