Открылся новый пункт таможенного пропуска в Белгороде

Спустя год после назначенного срока наконец был запущен новый многосторонний пункт пропуска автомобилей на российско-украинской таможне.

13 октября был открыт новый таможенный пропуск для въезда автомобилей на территорию Белгорода. Пункт «Шебекино» стал вторым по величине после «Нехотеевки», и имеет пропускную способность в 1000 автомобилей в сутки. Изначально открытие данного пункта было запланировано на вторую половину 2012 года, однако заявленные сроки выполнить не удалось. Реконструкция таможенного объекта обошлась государству почти в 50 миллионов рублей.

Запланированная пропускная способность нового таможенного пункта составляет 750 легковых, 200 грузовых автомобилей, а также 50 автобусов. Количество полос движения как на въезд, так и на выезд составляет 10 штук. 7 полос из них предназначены для легковых, 2 – для грузовых машин, и по одной полосе рассчитано на передвижение автобусов. По данным белгородской таможни, ранее пересечение границы производилось по двум полосам для легкового транспорта и автобусов, и лишь по одной полосе для грузовых машин.

Площадь нового пропускного пункта составляет 14 гектаров, и пропускная способность людей составляет 4400 человек. Данный пункт очень и очень востребован, а его дополнительное оснащение новейшим оборудованием делает пересечение границы максимально удобным и быстрым.

Пункт «Шебекино» оснащен новейшими системами радиационного контроля, рентгентелевизионным и электронным весовым оборудованием, мобильным инспекционно-досмотровым комплексом и прочими средствами контроля.

Все здесь сделано для комфортного пересечения границы: наличие автовокзала, здания кинологической службы, административного здания сотрудников таможни, бокса для углубленного осмотра легковых и грузовых автомобилей, а также современные павильоны пограничного и таможенного контроля. Все эти технические новинки в значительной мере облегчают процесс пересечения российско-украинской границы, а также процесс работы сотрудников белгородской таможни.

Как заявляют белгородские таможенники, пункт «Шебекино» станет отличной альтернативой «Нехотеевки», оптимально разгрузив этот пропускной пункт. Более того, здесь планируется создание объединенного российско-украинского таможенного пункта, на котором будут размещены контролирующие службы обеих стран. Оформление будет проводиться сотрудниками Украины и России одновременно. Ожидается, что подобный подход станет более удобным для людей и сократит время на их пересечение границы.