Контрабанда стратегических запасов из Сибири

Благодаря активной деятельности Сибирской оперативной таможни с начала 2013 годы было возбуждено 242 уголовных дела и более 6300 дел об административных правонарушения. По сравнению с подобным периодом прошлого года, количество административных правонарушений выросло на 8 процентов, а уголовных - на 61 процент.

Причиной роста стало вступление в законную силу перечня стратегически значимых ресурсов и товаров, теперь контрабанда на территории нашей страны стала опять уголовно наказуемой. В этот список вошли значимые для экспорта нефтепродукты, лесоматериалы, полудрагоценные и драгоценные камни, исчезающие объекты фауны и флоры. Новый закон, либерализованный в декабре 2011 года, пресекает контрабанду и способствует привлечению недобросовестных лиц к уголовной ответственности по статье 226.1 УК РФ.

Всего за первые девять месяцев текущего года таможнями региона по данной статье было возбуждено 139 уголовных дел. Для сравнения, в прошлом годы эта цифра составила 51. Из них 55 исключительно по незаконному перевозу стратегически важных ресурсов: 49 уголовных дел – контрабанда лесоматериала, 2 – вывоз нефтепродуктов. Кроме этого еще по 2 делам предметами незаконного перемещения стали цветные металлы и черепахи, занесенные в Красную книгу. После их извлечения эти животные были помещены в краеведческий алтайский экологический центр. При этом в прошлом году за аналогичный период подобные преступления не были зафиксированы.

Сибирский регион прославился и контрабандой сильнодействующих веществ. По статье 226.1 УК РФ было пресечено 63 подобных случая, а 19 дел было возбуждено в связи с незаконным перемещением через границу предметов двойного назначения.

На уровне прошлого года осталось количество уголовных дел, которые были возбуждены по фактам контрабанды наркотических и психотропных веществ (39 дел). Больше всего попыток ввоза было пресечено в Красноярске и Новосибирске, Томске и Кемерово. Общий вес изъятых таможенниками наркотиков за 2013 год приблизился к 30 кг, что в два раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Кроме этого до 40 процентов увеличилось число дел, заведенных по факту уклонения от уплаты таможенных платежей. Сумма недопоступивших денег превысила 560 миллионов рублей, что более чем в 4 раза выше, чем за прошлый год. Уклонения были совершены при перемещении через таможню лесоматериалов, промышленного оборудования, транспортных средств и запчастей.