Снижение ставок акцизов на алкогольную продукцию с 2015 года

На прошлой неделе Дмитрий Медведев провел закрытое совещание, которое было посвящено акцизным маркам. Его следствием стало поручение министерствам экономики, сельского хозяйства, финансов, Росалкогольрегулирования проработать тему, связанную с понижением или замораживанием уровня акцизов на табачную и алкогольную продукцию. Кроме этого перед ними встала задача дать объективную оценку последствиям данного решения и предположить, как это отразиться на налоговой части и в сфере здравоохранении.

Однако данное положение может вступить в силу исключительно с 2015 года, а в следующем году все пройдет по плану.Акцизы на вино-водочную продукцию

Стоит отметить, что не так давно президент Владимир Путин утвердил на ближайшие три года редакцию акцизных ставок. Согласно ей акциз на спиртосодержащие напитки крепостью больше 9 градусов в 2014 году вырастит до 500 рублей за литр безводного спирта, а к 2016 цена составит 660 рублей. Напомним, что сейчас акциз равен 400 рублям.

В настоящий момент сигареты облагаются по ставке 550 рублей за 1000 штук к этой цифре суммируется 8 процентов расчетной стоимости. К 2016 году предполагается, что ставка вырастет до 1200 рублей плюс 9.5 процентов расчетной стоимости.

Целесообразность проводимой реформы связана с необходимостью гармонизировать акцизы с Казахстаном и Белоруссией, которые тоже входят в Таможенный союз. Участники рынка уже давно говорят о том, что разброс в ставках привел к поступлению большого количества нелегальной продукции из обоих государств. Так, например, минимальная розничная цена на водку 0.5 литров в России равна 170 рублей, а водка, ввезенная нелегально из Казахстана продается в некоторых регионах по цене 50 рублей. На сегодняшний момент акциз на водку в Казахстане в перерасчете на рубли составляет 105 рублей за 1 литр. Как мы видим, данная цифра в четыре раза меньше российской.

Производители водочной продукции активно обсуждают проблему, суть которой сводится к тому, что доля нелегального товара на рынке приближается к отметке, равной 50 процентам. Последний раз такой показатель был в 2008 году. При этом легальное производство водки в первое полугодии текущего года упало практически на 29 процентов. Прогнозируется, что с ростом акциза минимальная цена в рознице на водку будет равна не менее 20-220 рублей за 0.5 литра.

Просьба заморозить ставки на крепкий алкогольный товар поступила к Владимиру Путину от Союза производителей алкогольной продукции. Они заявили, что если этого не сделать, то казна недополучит более 150 миллиардов рублей.