Часы в курице, драгоценности в кофе или приятного аппетита

Часы в курице и в овощных рулетах, а разнообразные ювелирные украшения в банках с кофе, вареньем и кремом. При этом эти изделия были аккуратно завернуты в фольгированную бумагу. Таким необычным способом контрабанды драгоценностей воспользовалась россиянка 1966 года рождения, прилетевшая из Нью-Йорка в Москву. Таможенники задержали ее в московском аэропорту «Шереметьево». Она проследовала через «зеленую» зону, тем самым объявив, что не обладает предметами, которые нуждались бы в письменном декларировании. Вместе с тем стоит понимать, что все товары, которые ввозятся на территорию нашей страны и имеют стоимость свыше 10000 евро в обязательном порядке облагаются таможенной пошлиной и должны быть письменно задекларированы. Кроме этого таможенная пошлина на ввоз наручных часов на территорию Таможенного союза сегодня составляет не меньше 10 евро за один экземпляр. Сейчас пассажирка задержана до выяснения обстоятельств.

Ситуации дала оценку Татьяна Соколова, главный таможенный инспектор по связям с общественностью таможня Шереметьевоаэропорта «Шереметьево». Она сказала, что в ходе рентгеноскопии багажа при пассажирке были выявлены предметы, внешне напоминающие драгоценности в количестве десяти штук (серьги, кольца и цепочки), а также наручные часы в количестве семи штук. Как объяснила пассажирка, все украшения были приобретены исключительно для личного пользования. Согласно ее данным, стоимость всех изделий составила 30 000 американских долларов. Однако документов, которые подтверждали бы реальную стоимость предметов, а такжеподтверждали законность приобретения, у задержанной не оказалось. Соответственно часы и драгоценности были отправлены таможенниками на экспертизу. Как заявил представитель ФТС, соответствующее действующему закону процессуальное решение может быть вынесено только после анализа изделий. По предварительным данным, весь товар уже может быть предварительно оценен на сумму выше 30 000 долларов США.

Напомним, что год назад также рейсом из Нью-Йорка прилетел гражданин нашей страны, который тоже воспользовался «зеленым» коридором, однако был остановлен таможней «Домодедово». При нем находились золотые часы с бриллиантами известного бренда Jacob&Co. По словам эксперта, данное изделие стоит больше 54 миллионов рублей. Тогда было возбуждено уголовное дело «Уклонение от уплаты таможенных платежей» по статье 194 УК РФ.


(Нет голосов)