Харьковский тракторный завод остановил производство

Крупнейший тракторный завод, расположенный в Харькове, приостановил свою работу. Это связано с прекращением поставок комплектующих, которые до сих пор находятся на таможне из-за проблем с оформлением документов. Как прокомментировал ситуацию Владислав Губин, произошло данное событие из-за трудностей, которые возникли еще 9 октября с возом комплектующих на общую сумму 1 миллион гривен. На границе находятся одиннадцать фур, а также один контейнер и один железнодорожный вагон с элементами из России, Италии и Китая. При этом простой каждой машины обходится предприятию практически в полсотни тысяч гривен.

Из-за сложной ситуацией под угрозой срыва находится крупнейший контракт на поставку 215 экземпляров техники для Кубы. Срок контракта заканчивается 5 ноября. Кроме этого пострадать могут и покупатели тракторов из России, Украины, Средней Азии. Однако в настоящий момент положение предприятия является относительно стабильным.

С чем же связано такое поведение таможенных органов? Как оказалось, цена на запчасти, которая была заявлена самим заводом в девяти таможенных декларациях, существенно отличалась от цены, по которой ввозился идентичный товар в Украину на адрес других лиц. Для прояснения ситуации Министерство доходов и сборов, в соответствии с 53 статьей Таможенного кодекса, предложило в течение 10 дней представить документы, подтверждающие заявленную стоимость. Однако по сей день ни одного документа предоставлено не было. Но не только этот факт послужил поводом для данных действий. Таможенники поставили под сомнение правильность классификации товара, который был получен в октябре для тракторного завода. Поэтому эмали и растворители были отправлены в лабораторию для изучения их физико-химического состава, поскольку состав оказывает непосредственное влияние на классификацию, а, соответственно, и на размер самой пошлины. Таможенники пояснили, что предоставленная техническая документация не позволяет достоверно классифицировать все эти товары. Однако руководство завода заявляет, что данная информация не соответствует действительности.

На таможне также пояснили, что декларации на комплектующие предоставлялись на протяжении 10 дней, начиная с 9 октября, а не одномоментно. Представитель государственного органа поясняет, что предоставленные документы были неполными или не соответствовали заявленному грузу. Если подтверждающие документы так и не будут предоставлены, то груз растаможат по стоимости, которая будет определена на основании аналогичных поставок. А пока сотрудники завода находятся в неоплачиваемом отпуске.