В международном аэропорту Кемерово задержана туристка, незаконно провозившая два кастета

По сообщению пресс-службы Кемеровской таможни, в международном аэропорту Кемерово «Алексей Леонов» при проведении досмотра багажа одной туристки, прилетевшей из Анталии, среди ее личных вещей было обнаружено два незадекларированных металлических кастета, которые конфискованы сотрудниками таможни и отправлены на экспертизу.

По заключению экспертов, данные предметы относятся к разряду «холодного оружия ударно-дробящего действия», согласно законам, их ввоз на территорию РФ запрещен.

В пресс-службе Кемеровской таможни рассказали, что, по словам самой туристки, кастеты были привезены ей из Анталии в качестве сувенира, о том, что данные предметы являются холодным оружием, она не знала. Но, как говорится – незнание закона не освобождает от ответственности, в результате нарушительнице грозит административный штраф от 1.5 до 2.5 тысяч рублей за недекларирование и несоблюдение ограничений на вывоз (ввоз) запрещенных предметов на территорию Таможенного союза, в который входит Россия.

По словам работников кемеровской таможни, количество протоколов, составленных на туристов, провозящих запретные «сувениры», ежегодно увеличивается, т.к. данный товар свободно продается в азиатских странах.

Специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни В. Манагаров напомнил, что, помимо административного штрафа, нарушители могут привлекаться и к уголовной ответственности, и настоятельно порекомендовал перед поездкой за рубеж заблаговременно знакомиться с правилами провоза багажа.