Аквабайки до сих пор арестованы таможней

Еще в августе во Владивостоке прошел чемпионат мира по ралли-рейду, на котором показали свое мастерство сильнейшие водные гонщики из 10 стран. По окончании мирового первенства аквабайки были задержаны на таможне, а затем и арестованы. Владельцев техники обвинили в нарушении таможенного законодательства в части сроков временного пребывания на территории РФ, которые были просрочены.

Имеющееся законодательство предусматривает за подобное нарушение административный штраф до двух с половиной тысяч рублей с конфискацией предметов или без нее. Таможня продлила сроки ареста на весь ноябрь, а судебные разбирательства по вопросу возврата аквабайков до сих пор не завершены.

В результате иностранные гонщики уже несколько месяцев не могут вывезти из России свою технику, которая стоит немалых денег. Юристы федерации водного спорта считают, что сумма спора достаточно невелика, всего несколько тысяч рублей. Но таможенные органы не выпускают аквабайки, пока не получат определенного решения суда.

Таможня Находки ранее заявила, что задержание иностранной техники произошло из-за ошибок, допущенных таможенным представителем. В итоге были пропущены сроки вывоза, определенные таможенной декларацией. В законодательстве предусмотрена процедура продления сроков временного пребывания транспортных средств на таможенной территории РФ, но таможенный представитель ею по неизвестным причинам не воспользовался. Однако, несмотря на этот инцидент, в следующем году чемпионат мира по аквабайку вновь состоится во Владивостоке.

А тем временем Новосибирская таможня получила нового начальника, которым стал полковник таможенной службы Гуков Валерий Викторович, до этого возглавлявший Томскую таможню. К своим обязанностям он приступил 1 ноября.


(Нет голосов)