Пулковской таможней была задержана женщина, пыталась провести в сумке 486 тыс. евро

Пулковской таможней была получена информация от пограничников о том, что лицо, прибывшее авиарейсом Дюссельдорф-Санкт-Петербург, перед прохождением паспортного контроля передало сумку сотруднику ООО "Воздушные ворота Северной Столицы", после чего инспектор досмотра с сумкой попытался покинуть служебную кабину погранконтроля. В зале для посетителей, сотрудник был задержан и возвращен в таможенную зону, где проходила в это время контроль женщина, передавшая сумку.

Перед осмотром сумки, ее владелица - гражданка России, заявила, что в сумке содержится валюта. Также женщина сообщила, что должным образом задекларировала валюту на германской таможни, а с правилами ввоза в РФ она не знакома. Причину передачи сумки с валютой инспектору аэропорта не пояснила.

Сумма наличности в сумке гражданки составила 486 000 евро.

По факту Пулковской таможни открыто уголовное производство согласно ст. 200.1 УК Российской Федерации. Статья уголовного кодекса предусматривает ответственность за противозаконное перемещение денежных средств через границу в крупных и особо крупных размерах.

В соответствии с законодательством России без декларирования (письменно) через пункты Таможенного союза разрешено единовременно провозить денежные средства в сумме не более 10 000 $ в эквиваленте. Сумма, свыше 10 т. долларов США, в обязательном порядке подлежит декларированию.

За незаконный ввоз почти полумиллиона евро женщине грозит штраф в сумме пятнадцатикратного размера от незаконно перемещенных денсредств, либо ограничением свободы на срок до 4-х лет.