Таможня ужесточает правила ввоза продуктов

Приход календарной зимы может расстроить россиян повышением цен на товары, относящиеся к продуктам питания. Также существует вероятность исчезновения некоторых определенных категорий товаров с прилавков.

Федеральная таможенная служба РФ заявила: с 1 декабря ужесточатся правила ввоза продуктов из-за границы, таможенники намереваются прекратить сотрудничество с Ассоциацией дорожных перевозок. Эта организация занимается реализацией книжек МДП, которые, по сути, считаются единым таможенным документом, применяемым таможенными службами как грузовой манифест. Подробные книжки МДП дают возможность проходить контроль на таможенной границе с договорившимися странами в сжатые сроки, что существенно снижает расходы поставщиков, производителей и соответственно покупателей.

При отказе от сотрудничества с Ассоциацией, время на прохождение таможенного контроля существенно увеличится. Сроки поставок продукции в отечественные магазины, в связи с этим, соответственно тоже увеличатся. Такие задержки неминуемо повлекут рост цен на ходовые категории продуктов.

К таким строгим мерам ФТС РФ решило прибегнуть после того, как стали очевидны нарушения со стороны АДП, которая задолжала таможне почти 20 млрд руб.

Транзит без участия книжек МДП сегодня уже работает на Урале, на дальнем Востоке, в Сибири, в Приволжье, а с 1 декабря по новым правилам будут действовать все таможенные пункты России.

С 1 ноября ФТС начала эксперимент. Таможенники уже не требуют обеспечения уплат налогов и пошлин при транзите, в случаях, когда декларант- перевозчик.