Таможня предупреждает

Ростовская таможня совместно с органами ГИБДД области участвует в выявлении автомобилей, состоящих на учете в других странах, и незаконно эксплуатирующихся внутри страны. Совсем недавно сотрудники дорожного патруля выявили автомобиль БМВ-520 с литовскими номерами.

Расследование показало, что автомобиль был приобретен гражданином РФ с помощью Интернета за 170 тысяч рублей. Во время оформления покупки на автомобиль была оформлена пассажирская таможенная декларация и литовская доверенность, выписанная на имя покупателя. Среди документов имелось также свидетельство о регистрации автомашины на литовского гражданина.

Покупателя уверили, что по этим документам он сможет беспрепятственно ездить по территории России в течение года, а далее ему оформят новую пассажирскую декларацию. Однако более тщательный анализ показал, что временный ввоз автомобиля был осуществлен гражданином Украины, а последующие документы имели признаки поддельности.

Таможенники направили информацию об этом случае в органы внутренних дел для дальнейшего расследования и возбуждении уголовного дела. А проведенный расчет выявил, что российский покупатель должен уплатить около 450 тысяч рублей таможенного сбора, чтобы легально пользоваться автомобилем.

Таможня напоминает, что в соответствии с законодательством на территории Таможенного союза управлять временно ввезенным автомобилем или другим транспортным средством может только лицо, оформившее его ввоз на территорию ТС. А временный ввоз с освобождением от таможенных платежей разрешен исключительно иностранным гражданам.

Итогом этой истории стало возбуждение уголовного дела против гражданина Украины, а также выставление требования к гражданину РФ об уплате таможенного платежа в рассчитанном размере. В противном случае авто подлежит конфискации. Поэтому при покупке иностранных автомобилей необходимо четко соблюдать требования действующего законодательства.

Что бы соблюсти все правила оформления, лучше обращаться к профессиональным таможенным брокерам.


(Нет голосов)