Введение новых таможенных правил на всей российско-украинской границе

Сложности пересечения грузов на границе между Украиной и РФ, начавшиеся в конце октября в связи с введением новых правил оформления и гарантирования пропуска товаров и грузов на таможенную территорию России, с 12 ноября распространяются на пропускные пункты на всем протяжении российско-украинской государственной границы.

Как известно, в начале ноября из-за нововведений возникли большие очереди в южной части границы, где скопилось до 400 крупнотоннажных автопоездов. Ожидается, что теперь подобная ситуация повторится и на других пунктах пропуска. Напомним, что по измененному законодательству книжки МДП уже не являются гарантией на пропуск грузов через таможенную границу.

Теперь для легитимного ввоза на таможенную территорию РФ, которая одновременно является территорией Таможенного союза, необходимо иметь новые сертификаты, обеспечивающие гарантию пребывания грузов на таможенной территории. До сего дня эксперимент по новому порядку ввоза грузов действовал только на пунктах пропуска в Луганской и Донецкой областях Украины.

Упрощенный порядок пересечения границы, который позволял владельцам книжек международных дорожных перевозок проходить ускоренную процедуру, больше не действует. И всем иностранным перевозчикам необходимо проходить полную процедуру таможенного оформления.

Российские таможенники отныне будут принимать в качестве обеспечения соблюдения таможенного транзита поручительство, банковскую гарантию, денежный залог, имущественный залог или предварительное декларирование с получением таможенного сертификата.

Уже с утра 11 ноября на пропускном пункте "Весело-Вознесенка" Таганрогской таможни возник многокилометровый затор из грузовых автомобилей. К подобным заторам российские таможенники готовятся и на других пунктах пропуска на всем протяжении границы с Украиной.