Иркутские таможенники напоминают о правилах перемещения МПО

Иркутская таможенная служба напоминает перевозчикам о правилах перемещения через таможню международных почтовых отправлений (МПО). Отметим, что накануне новогодних праздников число МПО многократно увеличивается, в частности, за счет товаров, доставляемых из Интернет-магазинов зарубежных сайтов.

Однако, отправители, как и получатели бандеролей и посылок, часто забывают, что купленный в зарубежном магазине товар проходит контроль, и по отношению к нему применяют общие правила для пересылки почтовых отправлений.

Иркутские таможенники обращают внимание отправителей и получателей, что законодательством Таможенного союза установлены нормы необлагаемого пошлинами товаров для личного использования.

Согласно нормам в течение месяца в адрес одного получателя допускается пересылка: 31 килограмма товаров на общую сумму не больше 1000 евро. Законодательством предусмотрены и запреты с ограничениями пересылаемых МПО.

Таможенники Иркутска отмечают, что отправители и получатели часто не соблюдают требования законодательства. Так, в 2013 году Таможенными службами Иркутска, было вынесено 96 решений о пропуске товаров МПО, пересылаемых для личного пользования. Однако в отношении 9 партий МПО статус товаров для личного использования не подтвердился. После чего гражданам пришлось задекларировать часть груза на общих основаниях и уплатить таможенные пошлины и платежи, оставшаяся часть МПО при этом возвращена отправителю.

Иркутская таможенная служба сообщает, что на пропускном пункте можно получить услугу по информированию граждан о законодательстве Таможенного союза и РФ.