Международная конференция таможенников

В Российской таможенной академии на днях состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза, с участием представителей из других стран. В конференции в режиме видео также приняли участие студенты и преподаватели из филиалов академии.

Зарубежные гости, представляющие Всемирную таможенную организацию (WCO), рассказали российским коллегам о новых инструментах в области таможенного администрирования, которые применяются в развитых странах. Многие из этих инструментов нашли применение и в деятельности таможенных органов РФ. Однако специалисты в области таможенного права, в частности, Леонид Лозбенко, отметили, что российские условия имеют ряд отличительных особенностей.

Поэтому опыт ЕС и WCO должен переноситься на российскую почву с учетом этих особенностей. К таким отличиям относятся, во-первых, работа в зоне действия нескольких часовых поясов, а во-вторых, наличие единого таможенного пространства с Белоруссией и Казахстаном, что еще больше увеличивает сложности организации таможенного контроля.

В свою очередь, на конференции прозвучали предложения и от российской стороны по созданию единой континентальной системы транзита. Это позволит избежать переоформления документов на границах ЕС со странами Таможенного союза. Технически внедрение такой системы вполне реально, вопрос заключается в решении политической составляющей, а также совершенствовании законодательной базы.

С российской стороны уже подготовлен проект соответствующего соглашения, который вскоре будет вынесен для диалога с представителями ЕС об интеграции таможенных систем. Имеются все основания полагать, что в течение трех лет вполне возможно создать единое пространство для транзита грузов и товаров от Лиссабона до Камчатки. Материалы конференции настолько обширны, что будут изданы отдельным сборником.


(Нет голосов)