Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Владивостокская таможня впервые применила удаленный выпуск

В начале марта на Владивостокском таможенном посту (центр электронного декларирования) и Первомайском таможенном посту Владивостокской таможни зарегистрированы и выпущены 3 электронных декларации с применением технологии удаленного выпуска

«Декларируемые товары, ввезенные из Китая, в этот момент находились на складе временного хранения в регионе деятельности таможенного поста двусторонний автомобильный пункт пропуска Полтавка Уссурийской таможни. Взаимодействие таможенных постов двух таможен осуществлялось посредством обмена электронными сообщениями», - сообщила агентству VladNews gресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

Применение технологии удаленного выпуска товаров и транспортных средств является одним из перспективных направлений в деятельности таможенных органов, наряду с электронным декларированием и предварительным информированием. Данная технология – принципиально новый подход в осуществлении таможенных операций и контроля.

Технология удаленного выпуска является составной частью развития интернет-декларирования и основана на обработке интернет-деклараций с использованием электронного юридически значимого взаимодействия между различными таможенными органами.

Она предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе. А ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль осуществляются в регионе деятельности внешнего таможенного органа, который приближен к государственной границе РФ. Таким образом, документальный и фактический контроль осуществляют разные таможенные органы.

Основными преимуществами применения технологии удаленного выпуска являются:

1) осуществление таможенного декларирования товаров без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара;

2) оптимизация транспортной логистики и сокращение финансовых затрат участников ВЭД (отсутствие необходимости помещать товары под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита, а также предъявления товаров таможенному органу при проведении таможенного досмотра (осмотра) товаров и транспортных средств);

3) сокращение времени совершения таможенных операций;

4) возможность получения бумажной копии таможенной декларации с отметками о выпуске товаров в удобном таможенном органе, находящемся в месте декларирования или в месте нахождения товаров.

В настоящее время технология рассчитана только на ввозимые товары, декларирование которых производится с помощью Интернета. Но уже подготовлен проект приказа ФТС России, который будет предусматривать применение удаленного выпуска и в отношении экспортных товаров.

В целом удаленный доступ, как и другие передовые технологии, внедряемые таможенной службой в рамках модернизации существующей системы, способствуют реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

В настоящее время Владивостокской таможней проводится работа, направленная на развитие новой технологии, в том числе информирование представителей бизнеса об ее особенностях и преимуществах. Учитывая перспективы развития технологии удаленного выпуска в Дальневосточном регионе, а также важность и значение взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД на первоначальном этапе ее внедрения, таможня готова оперативно оказывать содействие в решении проблемных вопросов, связанных с реализацией новой технологии.

Практическая реализация технологии удаленного выпуска товаров в электронном виде во Владивостокской таможне осуществляется с 1 февраля 2010 года в соответствии с Порядком совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании в электронном виде и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, утвержденным приказом Федеральной таможенной службы (ФТС) России от 10 декабря 2009 №2233.

Перечень таможенных органов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров в соответствии с приказом ФТС России №2233, утвержден приказом ФТС России от 18.02.2010 №317.

Во Владивостокской таможне в этот перечень включены только Первомайский таможенный пост и Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования).

Первомайский таможенный пост осуществляет декларирование товаров, находящихся в регионе деятельности таможенных постов: двусторонний автомобильный пункт пропуска Полтавка и международный автомобильный пункт пропуска Пограничный Уссурийской таможни.

Регионом деятельности Владивостокского таможенного поста определен Дальневосточный федеральный округ. В его компетенции находится осуществление таможенных операций, связанных с выпуском товаров, сведения о которых передаются с помощью Интернета, причем операции будут связаны только с осуществлением документального контроля, фактический контроль осуществляется иным таможенным органам региона. Таким образом, деятельность поста целиком основана на технологии удаленного выпуска. Перечень таможенных органов, с которыми взаимодействует Владивостокский таможенный пост, приведен в Приложении №2 к Приказу ФТС №317


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!

Имя* Телефон* Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*



Наши партнеры


Новости и полезная информация
25
Окт

Уполномоченный таможенный оператор: права, обязанности, ответственность

Чтобы сделать ведение внешнеэкономической деятельности более простым и прозрачным, была введена категория "уполномоченный экономический оператор". Какие функции выполняет этот участник тамож...

4
Окт

Сертификация товаров из Китая: обязательная или добровольная процедура для участников ВЭД

Чтобы гарантировать уровень продукции, которая поступает из Китая, законодательством России предусмотрено получение сертификата соответствия. Этот документ является обязательным при ввозе груза из Под...

23
Сен

Что такое таможенная декларация на товары?

Декларирование – механизм, который позволяет контролировать перемещение грузов через границу. Оно является рычагом мониторинга национальных ценностей страны и их нелегального вывоза. С помощью этой до...