Мясо из Казахстана на российский рынок пробивается с трудом

При перемещении продукции из Казахстана в Россию не везде и не всегда ветеринарные специалисты Россельхознадзора выполняют договоренности, достигнутые в рамках работы Таможенного союза. Об этом в интервью журналу «Аграрный сектор» сказал ответственный секретарь Минсельхоза РК Евгений Аман.

Он отметил, что работа специалистов, осуществляющих контроль в таможенных пунктах пропуска через границу регулируется принятым 8 месяцев назад комиссией Таможенного союза «Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза». Однако имеются факты запрета на ввоз на территорию РФ мяса из целого ряда областей Казахстана по причине того, что подконтрольный груз происходит из территории на которую «Россельхознадзор» своим указом ввел ограничения.

Например, по этой причине 22 февраля в пункте перехода «Веселоярск» возвращена партия говядины 1504 кг производства ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» Восточно-Казахстанской области. 24 февраля из этого же мясокомбината на Рубцовском ветеринарном контрольном пункте была задержана и ушла обратно партия говядины весом 4657 кг. В этот же день 24 февраля управлением Россельхознадзора по Омской области на пункте пропуска «Одесская» была возвращена партия мяса весом 17 тонн происхождением Бурабайский район Акмолинской области, принадлежащая ТОО «Бурабай». Как отмечает Евгений Аман, во всех случаях инспекторы «Россельхознадзора» не обращали внимания на то, что на партии мяса имелись установленного образца ветеринарные сертификаты и предприятия отправители находились в Реестре Таможенного Союза. Главным условием была ссылка на указ «Россельхознадзора» от 9 июля, вводивший ограничения на 11 областей Казахстана и уже тогда вошедший в противоречие с утвержденным Комиссией Таможенного союза положением.

Как отметил Евгений Аман, необходимо принять меры по преодолению несогласованности в действиях Российской Федерации с Республикой Казахстан в отношении предприятий, по которым введены временные ограничения .


(Нет голосов)